Многие из вас хоть раз в жизни сталкивались с насекомым, похожим своим телом на комара, но больше в размерах и длиннющими ногами. Бьюсь об заклад, что при виде этого «монстра» у вас в голове проносилась мысль о том, что если маленькие комары так больно кусаются, то этот вообще полруки может оттяпать за один присест. Кто-то из вас наверняка даже слышал от других, что это малярийный комар и что его надо гасить, как только вы его в следующий раз увидите. Давайте разберемся что это за зверь и насколько верны наши бытовые представления о нем.
Возникает вопрос: «А комар ли это?». Ответ: «Да, комар». Однако он несколько отличается от тех видов, прекрасный пол которых обгладывает нас по ночам в теплое время года. Эти гиганты по-латыни называются Tipulidae, что и переводится, как «длинноногие», что и отражено в его русском названии. Также их называют карамора (ударение на второе "а").
Что касается частого мнения об этом персонаже, как о малярийном комаре, то оно в корне неверно. Почему? Потому что малярийный комар выглядит совершенно по-другому и кроме того малярия в основном распространена только в теплых местах нашей планеты: в экваториальном, субэкваториальном и субтропических поясах. В умеренных широтах она встречается редко.
Но даже такие доводы не всегда убеждают, что не стоит орать как потерпевший при виде этого гиганта (тело может достигать 2-3 см в длину) и пытаться сразу же его порешить. Достаточно живуч миф о том, что этот комар имеет жало и кусает им. Действительно, у самок этого вида на «хвосте» есть заострённая штука наподобие пики, но к счастью для нас это вовсе не жало, а яйцеклад – орган, с помощью которого самки откладывают яйца.
То есть получается, что к малярийным комарам они не имеют никакого отношения и не умеют жалить своих бедных жертв. Кроме того эти комары вообще не питаются кровью. Ничьей. Они по ночам не жужжат надоедливо никому на ухо (они вообще не производят звуков во время полета) и уж тем более не пополняют свои силы за счет алой жидкости, бегущей по вашим артериям, сосудам и капиллярам. Чем же они питаются? Сюрприз-сюрприз, эти двукрылые употребляют в пищу нектар растений на манер бабочек и пчел. А некоторые виды и вовсе ничего не едят, так как их жизнь настолько коротка, что им не до еды.
Получается, эти насекомые совершенно безвредны для человека? И да и нет. Конечно, как уже выяснилось, они не являются кровопийцами, переносящими разные неприятные болезни. Однако, все же они могут наносить некоторый урон человеку. Речь идет о личинках долгоножки. Личинки некоторых видов долгоножек являются вредителями сельскохозяйственных культур. В частности, это личинки вредной долгоножки (Tipula paludosa) и капустной долгоножки (Tipula oleracea).
Подрастающее поколение вредной долгоножки в основном вредят посевам льна, но также и не брезгуют и посадками картофеля, овса, кукурузы, конопли и т.д. Детишки капустной долгоножки с удовольствием хрумкают корнями и иногда листьям капусты, картофеля, свеклы и других культур.
Интересно?! Ставьте «палец вверх», подписывайтесь на канал.