Найти тему
Cergey Paramonov

Об альтруизме пчел

Как известно пчела после ужаления человека погибает. Это связано с тем, что самое страшное, что может случиться с пчелиной семьей – это нападение крупного млекопитающего: медведя, куницы, человека. Враг может и не тронет самих пчел, но запасы уничтожит и тем самым обречет на голодную смерть зимой или ранней весной пчелиную семью. Чтобы яд действовал максимально эффективно и оставил о нападении на гнездо долгую память, его нужно впрыснуть как можно больше. Для этого у пчелиного жала имеются зазубрины, около 9-10 штук. В мягкую кожу млекопитающего, если пчела собралась действительно ужалить, а не слегка напугать, жало вонзается и застревает. Стряхнув насекомое мы отрываем жало вместе с мешочком яда и частью мышц, которые, сокращаясь, продолжают закачивать яд в ранку. Пчела после такого ранения живет не долго, хотя может продолжать пытаться кусить обидчика, уже ртом.

То есть пчела ценой собственной жизни защищает улей, хотя казалось бы ей персонально это не выгодно.

Как получается что альтруизм мало того, что появляется так еще и закрепляется эволюционным путем показано в одной научной статье на примере бактерий: «Альтруисты процветают благодаря статистическому парадоксу»

Тут что еще интересно: из статьи видно, что число альтруистов в популяции в стабильных условиях сокращается по всем правилам естественного отбора. Но при работе с большими группами и в «периоды очень сильного сокращения численности популяции с последующим ее восстановлением». Проще говоря при регулярных катастрофах, когда значительная часть популяции погибает, альтруисты начинают преобладать над эгоистами.

Похоже, не случайно пчелы пережили динозавров и прочие вымершие виды. Не знаю насколько правильно приводить аналогии с человеком, но, возможно, аналогичный фактор действует и на народы: там где регулярно подвергаются катастрофам – преобладают альтруисты, а там, где долго были стабильные условия – расцветает эгоизм.



Наука
7 млн интересуются