Найти в Дзене
Бегать просто

"Бегать просто в России". Улан-Удэ

Сегодня мы анонсируем наш новый проект - "Бегать просто в России".

Летом прошлого года мы убедились в том, что мы - футбольная страна.

Теперь пора доказать всем, что мы - и беговая страна тоже.

Что бег в России - это не только марафоны в трех столицах и бег по московским набережным, но и соревнования и пробежки в Улан-Удэ, Омске, Владивостоке, Калининграде, Кисловодске, Норильске, Новом Уренгое, Якутске, Волгограде и далее везде. Несмотря на климат и другие трудности.

Посмотрите на карту России в Strava HeatMap. Не все так печально (хотя - глядя на Европу на беговой карте, признаемся - нам есть еще куда стремиться): практически во всех городах есть беговые маршруты, нужно просто рассказать о них окружающим эти места людям и немного помочь сделать первые шаги в беге. Что мы и стараемся делать.

-2

Постараемся мотивировать людей к пробежкам в разных городах России, рассказывать об интересных локальных маршрутах. Локальных соревнованиях. Публиковать истории людей, которые бегают там, где не бегает никто :)  

Итак, мы открываем серию публикаций, посвященных бегу в разных местах нашей большой страны.

Это прямая речь людей, которые бегают в своем городе и нашли время ответить на наши вопросы, за что им большое спасибо. 

Статьи по всем городам будут публиковаться в нашем канале в Дзене.

А начинаем мы с Улан-Удэ! Булат Намжилов, его беговая история, соревнования и пространство для бега в столице Бурятии.

-3

Меня зовут Булат Намжилов, мне 28 лет. По образованию - горный инженер, выпускник Петербургского горного университета. Занимаюсь разведкой месторождений полезных ископаемых.

В бег пришел из триатлона. На триатлон стало уходить слишком много времени, приходилось жертвовать другими аспектами жизни - поэтому принял решение уйти в одну дисциплину. А в триатлон пришел, как и все, по банальной причине – нужно было сбросить лишний вес.

В 2015 году, когда участие в IM еще не было популярным, идеей его прохождения загорелись два моих друга – Игорь Тимофеев и Женя Новгородцев. Их статьи есть на Трилайфе (одна из них называлась «Подарю Ford mustang или пройду IM», вторая – наделавшая много шума статья – «IRONMAN за 2,5 месяца с нуля»).

В октябре 2015 года поехал болеть в Барселону за Женю, впоследствии на горе Тибидабо заключил с ним декларацию - похудеть на 8 кг за 2 месяца (с 66 до 58 кг при росте 163 см). В декларации были очень жесткие условия, поэтому отступать было некуда - через два месяца условия были выполнены. Но там было больше про силовые тренировки и правильное питание. После этого появился азарт и энтузиазм продолжить занятие спортом. В этом же году Виктор Осокин решил провести триатлон А1 226 в Петербурге. Попалась на глаза реклама, и я подумал - почему нет? Купил слот, написал Андрею Ляцкому и понеслась. Андрей меня познакомил с триатлоном и мягко ввел в этот увлекательный спорт, за что я ему очень благодарен. Железную дистанцию А1 226 успешно финишировал, став первым железным бурятом :) по крайней мере, пока никто не доказал обратное :)

Вот, собственно, как, то так я и пришел в триатлон, откуда потом «перебежал» в бег. Есть две статьи на эту тему:

https://vk.com/page-48142583_50735095

https://burunen.ru/site/news?id=13779

Родственники сначала отговаривали, наверное, как и у всех. Были разговоры, что нужна физкультура, а не спорт. Говорили, что будут проблемы с коленями в преклонном возрасте. Но сейчас все эти разговоры сошли на нет. Сейчас с удовольствием спрашивают, где будет проходить мой следующий марафон.

В городе Улан-Удэ я родился и окончил школу. Потом на 11 лет покинул этот славный город. Был здесь часто, но в основном наездами. Вновь на ПМЖ сюда переехал в январе 2019 года. Предложили интересную работу, от которой я не смог отказаться.

На город с точки зрения бега по-настоящему начал смотреть только сейчас. До этого это были обрывистые забеги, тренировки, кроссы во время отпуска и командировок. Когда ты делаешь это редко и в родном городе, то смотришь через розовые очки. Все становится дружественным, хоть это и не есть так. Пробежки - по набережным, по основным трассам. Особую радость доставлял период подготовки к Берлинскому марафону - бег вдоль побережья Байкала (хоть это и отступление от бегового Улан-Удэ). После тренировки особенно приятно было посидеть на берегу священного озера и помедитировать.

-4

Сейчас же я смотрю на город с другой стороны. Если можно выразиться, настал момент рутины, когда маршрут каждой тренировки нужно планировать: расстояние; загазованность; наличие нормальной трассы (чтоб можно было разойтись с пешеходами); перекрестков; и т д. И я скажу, что это непросто. К сожалению, город не может похвастать наличием больших зеленых парков, их разнообразием. Но не скажу, что это невозможно. Классической стала дистанция - вдоль нашей набережной (в оба конца 5 км). В зависимости от продолжительности тренировки можно варьировать количество кругов (один круг - 5 км, два круга - 10 км и тд).

У нас есть замечательная тропа жизни, которая фактически проходит по лесной местности, соединяет два района: Верхнюю Березовку и Лысую гору. Также можно убежать в отдаленные районы: пос. Энергетик и 100-е кварталы. С воздухом там, конечно, тоже стало не так гладко, но в целом терпимо. Всегда стараюсь разнообразить маршрут.

-5

Во время пробежки люди в целом относятся хорошо. Многие провожают взглядом. Все-таки бегунов в городе не так много. Дополняет интерес людей одежда, в которой бегаю - пока не привык город к «мужчинам в лосинах» (бегаю в тайтсах).

За эти годы составлять самому себе программу так и не начал. Поэтому озадачился поиском тренера. В инстаграме нашел беговой клуб Freedom в г. Улан-Удэ, и был приятно удивлен, что его тренером и, наверное, основателем является мастер спорта по л/а, победительница первенства России в беге на 10 км Аня Федорова. Кстати, она недавно стала второй на кубке России по кроссу, проходившем в Кисловодске (на дистанции 5 км). Списались с ней и я стал тренироваться у нее. По моему скромному мнению, они с товарищем по клубу Сашей Леоновым делают достаточно много для популяризации бега в Улан-Удэ. Те тренировки, что я видел, собирают не меньше 40-50 человек, что для скромного Улан-Удэ с населением около 350-400 тыс. – очень и очень хорошо.

-6

Единомышленников в городе хватает. Причем много их и среди топ-менеджеров крупных федеральных компаний, собственников региональных предприятий, депутатов регионального парламента, чиновников высокого уровня. Кто-то также делится своими успехами, а кто-то пока просто интересуется. В глазах последних читается живой интерес. Думаю, скоро переманим их на свою сторону 😊

Самым популярный бегун у нас - Михаил Денисович Гергенов, депутат Народного Хурала (законодательное собрание). Он активно рассказывает о своих беговых успехах в ФБ. Бегает он действительно много. И для своего возраста показывает неплохой результат.

Пресса относится к бегу нейтрально. Не скажу, что положительно или отрицательно. Нейтрально.

Беговые корпоративные соревнования каждую весну проводит Сбербанк.

В прошлом году в беговом бурятском сообществе состоялось знаменательное событие. 12 августа прошел 1-й международный марафон «Чистый Байкал» на призы чемпионки мира Натальи Соломинской. Старт и финиш всех дистанций был на берегу озера Байкал в с. Максимиха. Это не в Улан-Удэ, но на беговом сообществе города, безусловно, отразилось.

Проблем с экипировкой в городе, пожалуй, нет. В городе есть официальные магазины Nike, Adidas, Reebok. Также есть мультибрендовые «Триал-спорт», «Спортмастер».

Специально бег я не популяризирую. Свое окружение стараюсь заряжать личным примером. Ну и плюс статус железного человека, а возможно (тут я все-таки сделаю поправку – «возможно») - первого бурятского железного человека - немного зажигает интерес людей к спорту. Когда рассказываешь, что это за спорт и с чем его едят, первая реакция - удивление и отказ принять возможность прохождения данной дистанции. Но кто-то после этих рассказов все-таки начинает заниматься бегом.

В ближайших планах пробежать в мае полумарафон в Улан-Баторе. Говорят, в прошлом году он собрал больше 30 тысяч человек.