Определились победители Первенства России среди юношей и девушек в парном катании и танцах на льду, и на лед вышли «Надежды России» в одиночном катании (КМС). В первый день – короткие программы.
Первыми выступали юноши. 26 фигуристов от 12 до 17 лет из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Краснодара, Екатеринбурга, Омска, Костромы… Многих из них видел и год, и два и три назад, и в этом сезоне смотрел выступления. Многие выросли – в прямом смысле, физически. Дети же…
Еще раз повторю. В этом году я как-то очень серьезно отнесся к просмотру резерва «мирового фигурного катания». Видел почти полностью выступления на чемпионатах США, Канады, Японии, Италии, Франции тех фигуристов, кто придет на смену нынешним лидерам, то есть юниоров, новисов, даже пре-новисов. Смотрел выступления и наших спортсменов на самых разных турнирах в течение сезона.
Так вот, даже соревнования в Адлере по своему уровню превосходят то, что я увидел в других странах. Конечно, парни много ошибались, каждому из них еще пахать и пахать, чтобы подняться до приемлемого уровня. Да и не каждый до него дорастёт – понятно же, что большинство окончит школу и пойдет другим путем. Но есть выбор. Не говорю о юниорах, достигших уровня МС – они здесь не выступали. Выбор есть среди мальчишек, которые катались в Адлере, и не только москвичей и петербуржцев.
Например, 14-летний Максим Самулин из Новосибирска. У парня неплохое скольжение, владеет всеми тройными. Надо «поставить» спину, группировку в прыжках поправить, и он начнет прыгать 3А как минимум. А он здесь только десятый.
Очень хороший мальчик из Белгорода 13-летний Тимофей Сергиенко…
Кто огорчил. 14-летний Максимилиан Ермолин выступает за Татарстан. Запомнил его еще с прошлого сезона. Сегодня его выводил Сергей Дудаков. Прекрасный 3А, а следом срыв каскада. Мальчик вырос и техника слегка развалилась, но его «соберут», уверен. То же самое относится и к 15-летнему Евгению Семененко из Санкт-Петербурга. И другой «питерец» Лев Цеханович заметно вырос и провалил короткую. 13-16 лет- возраст, когда мальчишки быстро растут, теряют координацию (до сей поры помню, сколько набил шишек, когда за одно лето вырос на 12 см. Даже об дверные косяки и порожки убивался –не мог новые габариты освоить).
А лучшим в короткой программе стал 16-летний Илья Яблоков (Виктория Буцаева). Он показал 3А, 3Ф (неясное ребро), 3Л+3Т, вращения 4 уровня, дорожка 2-го. Вращения, правда, «умирающие», но получил за прокат 78.35.
Меньше балла проиграл Яблокову хорошо нам известный Матвей Ветлугин. Осенью он еще не прыгал 3А, а сегодня прыгнул, хотя выехал в тройку. Пока второй – 77.39.
С настроением катался 13-летний Андрей Кутовой (Буянова). Заявил 3А, но не решился, только двойной аксель прыгнул, и 3Л+3Р прыгнул. Мальчик «компонентный», техничный, но пока именно мальчик – 74.26.
И вновь огорчил Андрей Мозалёв. До чего же мне его программа нравится, и катание, и прыжки! Только вот катается чисто через раз. Здесь выдал степаут на 3А и запорол каскад – плохо выехал с 3Л и прицепил только 2Т. Неужели новая «ромашка» подрастает? Правда, получил 72.56, пока четвертый и всё можно исправить в произвольной.
И Георгий Куница не обрадовал – сделал каскад 1Л+3Т и вместо потенциальных 11 баллов получил жалкие 2.10, потерял 8-9 балов, не меньше. Получил 72.37 и считайте, где он был бы при чистом прокате. А пока пятый.
Только пятеро юношей получили оценки 70+. Шестым в сильнейшую разминку вышел Владислав Дикиджи (69.53), открывавший соревнования.
***
Девушки…
Нечасто со мной такое случается: смотришь на что-то, или слушаешь, и вдруг начинает шерсть дыбом подниматься. И понимаешь – это шедевр…
О программе Камилы Валиевой «Девочка на шаре» слышал с осени. Ни разу не смотрел. Ну вот не бросился я её смотреть. Что-то останавливало. Вчера посмотрел… Сегодня еще дважды пересматривал.
Даниил Глейхенгауз выходит на уровень лучших хореографов мира. Он и в прошлые годы создавал шедевры – достаточно вспомнить «Каренину» Медведевой, короткие программы Загитовой. Но «Девочка на шаре» Камилы Валиевой – это что-то невероятное…
Сама идея программы необычна – оживить картину Пикассо, переложить шедевр живописи на лёд. Абсолютно оригинальная и удивительно в тему музыка Фернандо Веласкеса. И, наконец, самое главное – показать все сильные стороны фигуристки. Сложилось всё: мастерство тренеров, талант хореографа и удивительный талант девочки. Получился шедевр. Это лучшая программа сезона 2018/2019 г.
Оценки… Да, оценки же! Камила получила за прокат (42.98+32.12 +3.0) = 78.10. Три балла – бонусы за вращения. Валиева исполнила 3Ф, 2А, во второй половине 3Л+3Т. Все вращения 4 уровня, дорожка почему-то третьего.
Второй результат в короткой программе показала 12-летняя Дарья Усачёва, еще одна воспитанница «Хрустального».
Даша каталась по жребию второй. Прекрасная программа, очень хорошее исполнение, и очень высокая оценка – (40.73+29.48 +2.0) = 72.21, два балла бонусы за вращения. Прыжковый набор традиционный для «Хрустального»: 2А, 3Ф, во второй половине 3Л+3Т. Вращения 4 уровня, дорожка третьего.
И на третьем месте воспитанница «Хрустального Мордора», 12-летняя Майя Хромых. Девочка высокая, хорошо растянутая, высоченные прыжки, прекрасные руки. Традиционный прыжковый набор, дорожка 3 уровня и два вращения 4-го. На заключительном вращении её немного «потаскало» по льду, а потому 3 уровень и без надбавок. Оценка 70.52 (40.04+29.48 +1.0) = 70.52. Один балл бонусов за вращение.
Три девочки из «Хрустального» во главе таблицы, и это закономерно. Они выделяются классом –интересные программы, прекрасно готовы технически, артистичны.
Очень хорошее впечатление оставили 15-летняя Виктория Сафонова (66.20), 14-летняя Ясмина Кадырова (62.79), 13-летняя Ева Кобзарь (62.07), 12-летняя Софья Муравьева (61.83).
За этой восьмеркой на приличном отдалении еще десять девочек в пределах шести баллов, где возможны любые перестановки.
Сегодня надежды России покажут произвольные программы.
Окончание здесь
***
Убедительно прошу моих читателей ставить лайки, не забывать подписываться на канал и делиться публикациями в соцсетях. Разумеется, если публикации им нравятся и интересны. Вы помогаете каналу развиваться