Найти в Дзене
ВсеИнструменты.ру

Как утеплить изнутри угол в панельном доме и избавиться от плесени?

Сегодня мы хотим поделиться с вами письмом нашего покупателя. Когда-то Анатолий обратился к нашим консультантам за помощью: ему нужен был перфоратор, чтобы самостоятельно провести работы по утеплению углов в квартире. Наши ребята подобрали ему подходящую и по характеристикам, и по стоимости модель, а он в свою очередь пообещал поделиться опытом. Думаем, этот опыт может быть полезен многим нашим читателям.

Итак, я купил трешку в панельной девятиэтажке. На восьмом этаже. Внешне всё было очень прилично, однако первые же холода вскрыли свои нюансы. Один из внешних углов квартиры нещадно продувался, более того, спустя пару месяцев в нём начала образовываться плесень. Притом заметили мы её не сразу, так как её сначала закрывал стоящий в углу комод. Плесень успела сильно разрастись. Сами понимаете, всё это меня не порадовало. Маленькие дети (а у меня их двое!) с плесенью рядом жить не должны, вредно очень.

Вот такая "красота" образовалась у нас в углу
Вот такая "красота" образовалась у нас в углу

Сначала я решил обратиться в нашу управляющую компанию. Написал жалобу, стал ждать. Инженер компании приехал достаточно быстро. Он осмотрел швы и радостно доложил мне, что со швами всё нормально: «И вообще, вы в курсе, что у вас швы год назад ремонтировали? Не может там ничего течь и продувать». Ну как не может, если продувает? Я написал повторную жалобу. А потом ещё и ещё. В ответ летели лишь отписки и обещания лучшей жизни. В конце концов они начали прикрываться тем, что через три года в нашем доме по программе капитального ремонта будут утеплять все фасады. Мол, подожди, мужик, три года. Мне к тому времени надоело бодаться, и я решил ждать.

Однако ждать, сидя в плесневелом углу, мне не хотелось. Стал думать, что можно сделать. Прошёлся по соседям и поспрашивал, как с углами дела у них. Оказывается, у многих была такая же проблема, как и у меня. И многие утепляли швы изнутри. Решился на эту операцию и я.

Обратите внимание: я в курсе, что лучшее решение данной проблемы – это утепление стен снаружи. Но в своем конкретном случае я не вижу необходимости спешить. Зачем платить немалые деньги за утепление, если через два года это сделают бесплатно всему дому?

Итак, я приступил к работе. Вначале мне пришлось содрать все обои и провести обработку от плесени. Я по старинке использовал обычную белизну. Тут всё просто: налил белизну в распылитель, набрызгал на стену, потер губкой. Всё, плесень смыта. Затем я на всякий случай нанес на этот угол пропитку «Антиплесень» от Quelyd, так как мне один из друзей очень ее хвалил.

Впрочем, и ежу понятно, что всё это только временные меры, плесень ушла, но очень скоро она вернется. Угол-то сырой и холодный. Поэтому пришло время перфоратора. Я стал аккуратно расшивать все внутренние швы. К сожалению, фотографий этого процесса у меня не осталось. Но суть постараюсь объяснить.

Красным отмечены все швы, с которыми я в итоге работал
Красным отмечены все швы, с которыми я в итоге работал

На этом вот рисунке я схематично показал, с какими швами я работал. Решил и другие швы задействовать, так как в них тоже поддувало. Слабее, чем в проблемный угол, но всё-таки. Старался действовать так: если шов не брался сразу, я его и не ковырял особо. Но в основном швы разлетались просто на ура. В итоге я имел примерно такую картину (нашел фото в интернете подходящее)

Здесь разбит только небольшой участок шва, но суть примерно та же. Бур в некоторых местах почти целиком уходил в "дыру"
Здесь разбит только небольшой участок шва, но суть примерно та же. Бур в некоторых местах почти целиком уходил в "дыру"

Дальше все просто. Я взял обычную монтажную пену и хорошенько запенил все эти швы. Иногда полости получаются гораздо больше, чем у меня, поэтому некоторые мастера еще и утеплителем их прокладывают, чтобы на пене немножко сэкономить. Я так делать не стал. Запенил швы, результат вы можете видеть ниже:

-4

Потом я дождался, пока пена высохнет. Заподлицо все подрезал. Развел немного пескобетона и заштукатурил все эти швы. Чуть не забыл: при штукатурке я использовал монтажную сетку, чтоб понадежнее было. Вот, собственно, и всё. Дальше стандартные работы: шпатлевка, нанесение грунтовки (грунтовку выбрал тоже с противоплесневыми компонентами), поклейка обоев.

Теперь итог. Прошла еще одна зима. В комнате стало гораздо теплее, из угла больше не дует. Плесени нет. Надеюсь, и следующую зиму мы продержимся. А там и утепление фасадов не за горами. На правильность этого метода не претендую. Но поделиться захотелось: вдруг кому-то тоже поможет.

Вот такое вот письмо. Мы благодарим Анатолия и за подробный рассказ, и за разрешение его здесь использовать. А у вас хотим спросить: приходилось ли вам сталкиваться с проблемой холодных углов в квартире? Как вы ее решили и решили ли вообще? Другим читателям обязательно пригодится ваш опыт. И еще мы очень просим вас высказаться по поводу использованного нашим читателем способа утепления. Какие вы здесь видите плюсы и минусы?

Спасибо за лайки и подписки! До скорых встреч!