Человеку, в первый раз увидевшему состязания по борьбе сумо, данное зрелище может показаться странным и даже немного комичным. Долгая и непонятная церемония предваряет короткое по времени толкание двух мужчин с избыточным весом в маленьком круге. Однако на деле эта борьба представляет собой техничный вид единоборства, сложный в первую очередь изнурительным тренировочным режимом. Борьба относится к самым известным национальным традициям, которыми славится Япония.
Суть и происхождение борьбы сумо.
Это национальный японский вид борьбы, возникший ещё до нашей эры и неразрывно связанный с синтоистским вероучением. С этой распространённой в Японии религией связано большинство ритуалов и церемоний борьбы, а само помещение, где проводятся поединки, приравнивается по значимости к синтоистскому храму.
Система званий.
В борьбе сумо очень сложная система рангов и званий. Наверху стоит группа Макуучи, которая имеет следующее ранжирование.
- Йокодзуна – это высший ранг и великий чемпион борьбы сумо.
- Озёки – второй ранг.
- Сэкивакэ – третий ранг.
- Комусуби – четвёртый ранг.
- Маэгасира – младший ранг в высшем дивизионе борцов сумо.
Вторым по уровню престижа и зарплаты является дивизион Дзурё.
Борцы сумо делятся на восточные и западные группы. А представители Маэгасира и низших дивизионов имеют внутреннее ранжирование по номерам.
Место в рейтинге является определяющим в жизни спортсмена в буквальном смысле слова. Потому что от него зависят все стороны жизни борца сумо. Борцы низших дивизионов зарабатывают около 700 долларов в месяц, которые практически полностью уходят на поддержание формы спортсмена. А борец, достигший титула Йокодзуна ,имеет около 30000 долларов в месяц. Саму систему рейтингов сумоиногда называют феодальной потому, что подавляющему большинству её участников зарплата не выплачивается вообще. Скудные финансы борцов низших дивизионов ставят их в полную зависимость от менеджеров, кроме изнурительных тренировок, им приходится полностью обслуживать себя в быту.
Борец, достигший иерархических вершин, кроме официальной зарплаты, получает премии и бонусы от владельцев и спонсоров клуба. Он сам устанавливает свой распорядок дня и определяет свою свиту. Но при понижении в рейтинге снижается и уровень жизни спортсмена. Это является той основой, на которой в этом виде спорта процветает коррупция, периодически вскрывающаяся в виде громких скандалов.
Коррупция на престижных турнирах.
Шесть раз в год проходят престижные турниры, на которых определяется рейтинг борцов. Каждый спортсмен участвует в пятнадцати поединках, по одному на каждый день турнира. Если победа одержана в 8 и более схватках, рейтинг повышается, если нет – понижается. Крайне важной здесь становится именно восьмая победа.
Спортсмены, оказавшиеся в подобной ситуации перед последним боем, могут давать взятки соперникам, для которых победа или поражение в конкретно этом поединке решающего значения не имеет. Заранее получивший деньги соперник, может просто поддаться и позволить вытолкнуть себя за пределы ковра. При этом доказать жульничество крайне трудно, ведь сама схватка может длиться всего несколько секунд.