У бисера - одного из старейших видов рукоделия - сложная истрическая судьба. Этот вид рукоделия переживал и взлёты, и падения, бешеную популярность и практически полное забвение.
Из бисера делают:
- украшения;
- предметы интерьера;
- картины, панно, иконы и другие вещи.
Несколько лет назад бисер был настолько популярен, что на каждой ярмарке рукоделия стояло по 5 - 7 мастеров с различными украшениями и интерьерными вещицами из него.
А поскольку ручная работа была относительно в новинку, да и ярмарки рукоделия пользовались большим спросом сами по себе, то продажи у мастериц были довольно неплохие. Сейчас же и на весьма оживленных выставках-продажах можно увидеть такую картину:
В целом, с абсолютной уверенностью можно заявлять, что бисероплетение переживает кризис.
Перед написанием этой статьи я опросил более двух десятков своих друзей и знакомых, рукодельников и совсем далёких от этой сферы людей. Ответы были... абсолютно противоположные:
- Я не ношу бисерные изделия, они выглядят слишком дёшево.
- Это так, фенечки для девочек.
- Такие украшения очень старят.
- Это не модно, не актуально.
- Нууу не знаю, такие украшения недолговечны, могут рассыпаться, да и облезают и т.д.
- такие украшения - это не для молодежи, а для тёток в возрасте.
- А мне бисер нравится!
- И мне нравится, я сама им занимаюсь!
Что касается качества, могу сразу сказать, да, думаю, и рукодельницы меня поддержат: всё зависит от личного мастерства автора, используемых материалов, в том числе самого бисера, ну и, конечно же, от того, как изделие носят.
Бисера сейчас очень много: это и откровенный "китай", фабричный китай неплохого качества, чешский бисер (он тоже бывает разного качества, цвета, калибровки), японский бисер (Мацуно, Тохо, Миюки). Ещё больше всевозможной фурнитуры для украшений. На любой вкус и кошелёк.
И вот тут встает одна из самых больших проблем для мастеров бисероплетения: какой бисер выбрать. Конечно, хочется сказать односложно: самый качественный! Но качественный японский бисер стоит космических денег и продать работу из такого бисера - высший уровень пилотажа в продажах.
Очень часто мастера продают изделия из высококачественного бисера с минимальной наценкой, даря свою работу покупателю, фактически отбивая только стоимость бисера и материалов (особенно, когда рядом стоят малолетние девочки из клуба "Очумелые ручки", продающие мелкие фенечки и браслетики с качеством ниже плинтуса).
Брать дешевый китай и лепить конфетки из непонятной субстанции и палок - себя не уважать. Хотя, конечно, путешествуя по ярмаркам можно увидеть такие перлы....
Выставки рукоделия открывают просто несоизмеримую пропасть между отдельными мастерами, который делают потрясающие, утонченные, изящные вещи, и рукодельниками из корпорации Doroho&Bohato.
Иногда смотришь на такие изделия и хочется плакать. А когда узнаешь цену подобного шедевра из самого дешёвого китайского бисера (да ещё когда человек в глаза врет про бисер Toho) хочется вызвать санитаров.
При этом лично знаю мастеров, которые делают такие же броши, но на таком уровне, что даже любой не разбирающийся в бисере человек понимает – это высший пилотаж.
Тем более, что вышитые из бисера броши сейчас в тренде - спрос на них очень большой.
Активно применяется бисер в украшении одежды. Это намного продуктивнее и пользуется намного большим спросом, чем просто бижутерия из бисера.
Мои две дочери (и их подруги тоже) просто фанатеют от блуз, расшитых бисером. Но если это сделано с чувством меры и красоты.
Из бисера делают не только украшения, но и предметы интерьера, украшения для дома, панно, иконы, деревья, топиарии, ночники, ловцы снов и даже люстры.
На Казанской ярмарке, Бажовском фестивале, Красной горке мастера с таким товаром сидят и скучают, спроса практически нет, продажи единичны. Тоже самое наблюдается и в торговых центрах - участие в ярмарках-продажах "отбивается" очень редко, получается, что мастер просто дарит свои украшения покупателям и организатору мероприятия.
В целом цветы и деревья из бисера очень специфичный товар. Кто-то их называет очередными пылесборниками, кто-то ненужными сувенирами... я считаю, что деревья из бисера (говоря про работы самого высокого качества) являются изумительным украшением для интерьера, особенно если бисер сочетается с камнем. Когда покупаешь такое дерево себе домой, или человеку, который любит такие вещи, естественно, это шикарный подарок.
Ещё более специфичный товар - иконы, а также различного рода вышитые бисером панно и картины.
Иконы, как правило, делают для себя или дарят знакомым, продаж мало. На Бажовке в 2018 году мастерица с вышитыми иконами продала только одну икону (но зато самую большую стоимостью 17 тысяч). Церкви такой кхм.. товар не покупают, так как все иконы закупают за копейки на рынке Фуцзян в Китае.
Подведем итог.
Можно ли рассматривать бисер как бизнес?
Можно.
И самый лучший бизнес на бисере - когда вы продаёте его и сопутствующие материалы мастерам.
Однако помимо этого есть несколько вполне рабочих вариантов заработка на своем творчестве, именно на бисероплетении. И люди зарабатывают достаточно существенные деньги.
Но про это в одной из следующих статей.