У многих из нас на участке есть маленький водоемчик. Не важно, из чего он сделан: пластиковой формы, полимерной пленки, бутилкаучука или принесенной из дома ванны. Но мало поставить его на место. Необходимо красиво обсадить его растениями.
В этой композиции вокруг водоема сделана обсыпка гравийной крошкой, которая выполнена в виде каплевидной формы. Также красиво выложены декоративные камни, которые придают рокарию естественный природный вид. Все растения, подобранные для этой композиции, неприхотливые и зимостойкие.
Шаровидные формы туи западной "Minima", "Danica" и туи восточной "Aurea nana" с желтоватой хвоей будут украшать рокарий круглый год.
Самыми первыми начинают появляются розоватые соцветия бадана сердцелистного. Уже в мае цветник наполняется красками и выглядит достаточно привлекательно. Покрывается желтой шапочкой алиссум скальный. Появляются розовые цветки арабиса. Дополняют серебристую листву белые цветы ясколки Биберштейна, которые останутся до самой осени. Над напочвенным покровом живучки ползучей возвышаются сиренево-голубые колоски. Даже начинают появляться единичные желтоватые цветки вербейника монетчатого.
В июне цветник выглядит совсем по-другому. На смену желтовато-розовым тонам приходят сиренево-розоватые цвета тимьяна обыкновенного, не сдающегося до самой осени. Также появляются сиреневатые цветки ириса гибридного и желтые соцветия очитка шестиугольного.
В июле эстафету по цветению принимают очиток камчатский, хосты гибридные и манжетка мягкая.
За счет постоянно сменяющих друг друга по цветению и наличию растений с декоративной листвой (хосты, молиния, овсяница, туи), рокарий будет декоративен в течение всего сезона.
Как правильно подготовить почву для создания рокария?
Перед посадкой растений снимаем верхний слой почвы от 20 до 25 см. Затем укладываем дренажный слой в виде щебня толщиной 10 см и песка толщиной 5 см. Далее покрываем поверхность геотекстилем плотностью от 100 г/м до 140 г/м и засыпаем почву. Геотекстиль не даст сорнякам пробиться и значительно облегчит уход за рокарием. Расставляем декоративные камни. Перед их установкой необходимо сделать углубление в почве, в котором камни будут надежны закреплены. После установки периметр камней следует посыпать песком и утрамбовать его. В идеале свеженасыпанному грунту необходимо осесть. Далее высаживаем растения, сделав крестообразный вырез в геотекстиле, выкапываем ямку, сажаем растение и, конечно, поливаем. Самым последним шагом является выкладка декоративного щебня или гравия.
Вот и все! Готово!
Успехов вам в создании своего рокария!
Благодарю за просмотр!
Не забывайте нажимать лайк, если понравилась статья!
Спасибо, что подписывайтесь!
В ближайшее время ждите статью с идеями цветников во дворе!
Читайте также: