Найти тему

Урок 33. Разрушение позиции длинной рокировки

Смотрите также: Полный список уроков

Длинная рокировка менее надёжна, по сравнению с короткой, поскольку приводит к позиции с незащищённой ладейной пешкой.

Эту пешку можно защитить продвижением вперёд на одно поле, но тогда она превращается в объект для разрушающих жертв противника и начинает требовать от защищающегося пристального внимания к себе.

Если защитить пешку, переводом короля на вертикаль коня, то монарх при этом на одно поле отдалится не только от центрального участка доски, но и от основной массы своих фигур, а это автоматически понизит защитные возможности всей армии.

Перечисленные неудобства позиции длинной рокировки порождают немало специфических комбинаций. Наиболее характерные из них и составляют тему настоящего урока.

В позиции длинной рокировки нет ощутимых слабостей, но черные настолько увлеклись игрой на королевском фланге, что оставили без надлежащего присмотра собственного короля. А такие вольности в шахматах никогда не остаются безнаказанными (рисунок 1).

1. Кс6+!

Отклонить жертву коня нельзя из-за потери качества, а в случае 1. … bc черные проигрывают форсировано: 2. Фb3+ - Kpc8 3. dc – Ce7 4. Фb7+ - Kpd8 5. Фb8X; поэтому они сдались.

Романишин – Римсдейк
город Рига, 1979 год

Рисунок 1. Ход белых
Рисунок 1. Ход белых

Проведя анализ позиции на рисунке 2 можно сделать такие выводы: позиция белого короля ослаблена продвижением пешки а2-а3. Кроме этого, король не имеет достаточной защиты: ферзь и ладья не в состоянии отразить натиск целой армады черных фигур.

Поэтому черные проводят жертву коня: 1. … Кс3!

Грозит 2. … Кс2Х, а на 2. bc черные отвечают 2. … Кс2+ 3. Кра2 – Ф:а3Х.

2. Лс1

Это не спасает

2. … Ф:а3+! Белые сдались.

Если 3. ba, то 3. … Кс2+! 4. Л:с2 – Лb1X.

Порраль – Булгалат
город Санта-Фе, 1945 год

Рисунок 2. Ход черных
Рисунок 2. Ход черных

Как говорится, поехали дальше. На рисунке 3 изображена следующая учебная позиция. Проведем анализ: черные слоны «простреливают» ферзевый фланг противника. Особенно неприятен белопольный слон, отнимающий у короля свободные: поля b1 и с2. При таком преимуществе для успешного завершения атаки нужно вскрывать линии.

Чеховер – Черепков
город Рига, 1952 год

Рисунок 3. Ход черных
Рисунок 3. Ход черных

1. … Кb3+! 2. ab – Фа6

Грозит 3. .. Фа1Х и не помогает ни 3. Фb4 ввиду 3. … Фа1+ 4. Крd2 – Ф:b2+ 5. Kpe1 – Cc3+, ни 3. Сd3 из-за 3. … Фа1+ 4. Крс2 – Ф:b2X.

3. Фс2 – С:с2, и черные выиграли.

На этом все! Ждите моих следующих уроков!

Если Вам понравилась статья ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ), пишите в комментариях, рекомендуйте друзьям, не оставайтесь равнодушными! Уважаемые шахматисты и просто любители, вместе мы сила!
PS: Не пропустите следующих моих статей, буду Вам рад!