Найти в Дзене

Разоблачаем миф. "Рождаемость во России выше там, где выше уровень жизни"

Рождаемость в России уже давно находится ниже уровня простого воспроизводства населения. Иными словами мы вполне устойчиво вымираем. И только свежая кровь из-за рубежа и увеличение продолжительности жизни не даёт этому эффекту сказаться в полной мере. Похожая ситуация наблюдается в странах Европы и самых передовых странах Азии. Это побудило меня рассмотреть применительно к России несколько гипотез относительно того, что влияет на рождаемость.

Первое, что напрашивается, это списать низкую рождаемость на бедность. Возможно именно бедные регионы вымирают, а в богатых население растёт?

Обратимся к статистике. Нас интересует уровень жизни (таблица тут).

-2

Наибольший уровень жизни у нас в Москве, но коэффициент фертильности в столице самый низкий во всём центральном федеральном округе и составляет примерно 1,4 ребенка на женщину. В среднем по России он составляет 1,7. Несколько лучше ситуация в городе на Неве, богатом мегаполисе Санкт-Петербурге (1,5 детей/женщину). Но и там ситуация хуже, чем в среднем по России. Можно возразить, что эти регионы не более чем раздутые города. Там тесно и жильё дорогое. Потому они не репрезентативны. Резонно. Рассматривать будем целые регионы.

Следующие в списке по качеству жизни идут Татарстан и Краснодарский край. В этих регионах коэффициент фертильности примерно равен 1,8. Это выше, чем в среднем по России, но всё равно не хватает, чтобы воспроизводить собственное население. Тоже вымирают, только помедленней.

Посмотрим на карту:

Зеленым цветом обозначены регионы, которые могут воспроизводить своё население. Данные за 2016 год, но с тех пор мало что изменилось.
Зеленым цветом обозначены регионы, которые могут воспроизводить своё население. Данные за 2016 год, но с тех пор мало что изменилось.

Кто же у нас лидеры?

  • Республика Тыва
  • Чеченская республика
  • Республика Алтай
  • Ненецкий авт. округ
  • Республика Бурятия

Прямо скажем, не самые богатые регионы России.

Отсюда можно сделать вывод, что параметр благосостояние не оказывает определяющего влияния на рождаемость.

Наука
7 млн интересуются