Я всегда говорил, что именно параметры оружия определяют технику боя, а вовсе не наоборот, как утверждают некоторые - под какую-то технику, сферическую в вакууме, придумывается тип клинка. А поскольку основные параметры и японских, и европейских полуторных мечей совпадают - и техника во многом будет очень и очень схожей, несмотря на то, что катану и лонгсворд разделяют много тысяч километров...))
Уточнение: катана является именно разновидностью полуторного меча. Да, она немного легче и короче своего европейского коллеги, но эта разница нивелируется тем, что европейцы в среднем выше японцев, и руки у них - длиннее. Каждый меч идет под антропометрию владельца.
А кроме того, не забываем, что предком катаны был тати - полноценный боевой меч для рубки по доспехам, длинный и увесистый...) Первоистоки фехтования катаной - это жестокая сеча на тати в "эпоху воюющих провинций"...
В двух статьях будут представлены 6 фехтовальных стоек, которые абсолютно идентичны и в японской, и в европейской традиции. Они есть во всех японских школах (различаясь только мелкими нюансами исполнения) - и во всех европейских, посвященных длинному мечу.
Перед тем, как мы начнем, должен лишний раз повторить: все эти стойки - боковые, с выдвинутой вперед правой или левой ногой. Фронтальной здесь нет ни одной.
Итак, черти, погнали! ))
Айзенпорт - "Железная дверь". Сэйган-но-камаэ
Базовая позиция для любого фехтовальщика. Меч устремлен вперед, располагаясь посередине корпуса. Руки чуть согнуты в локтях. Острие меча смотрит в горло или лицо противника, навершие эфеса - в пупок хозяина. При этом упирать его в пупок не нужно ))
Самые распространенные ошибки: задирать острие слишком высоко и держать руки прямыми и напряженными. В первом случае вам могут поднять меч эдаким "шлагбаумом" и пройти в клинч, во втором - слишком напряженные руки утомят вас и сильно убавят вам скорости.
Плюсы: универсальная защитная позиция. Потому и "железная дверь". Хорошо подходит для укола.
Минусы: "палит" твою боевую дистанцию, позволяет врагу оценить длину рук и меча. Требует замаха для удара - это чревато потерей времени.
Таг - "День". Дайдзедан-но-камаэ
Меч поднят над головой. В разных школах есть нюансы - где-то его держат строго вертикально, уставив в зенит, где-то - чуть отклоняют назад под углом до 45 градусов.
Основные ошибки: забрасывать меч слишком далеко назад - не успеешь ударить, и отводить в сторону левый локоть - отрубят на фиг. В идеале локти должны быть почти прижаты к голове. Я бы, как эта девушка на фото, стоять не стал бы...))
Также нельзя опускать руки слишком низко - перекроете себе обзор.
Плюсы: очень хорошая атакующая стойка. Позволяет делать страшные вертикальные удары - из одного оппонента двух, но неполноценных...)
Минусы: динамическая позиция. Не предполагает долгих танцев с мечом. Вскинул клинок - и сразу ударил, иначе быстро устанешь.
Рассчитана на опытных вояк, умеющих правильно ходить. Применив ее без опыта спаррингов, рискуете распоротым животом. Также "День" очень часто приводит к обоюдному поражению.
Альбер - "Глупец". Гэдан-но-камаэ
Меч опущен вниз, острие при этом смотрит в колени противника. Руки и верхняя часть туловища расслаблены, но ноги лучше слегка напрячь - скоро придется сделать резкий шаг.
Стойка-вызов, стойка для контратаки. Немцы говорят: "не тот дурак, кто так стоит, а тот, кто на это ведется". Основное предназначение - резкий сбив падающего сверху вражеского меча очень сильным ударом в клинок, после чего идет добивающий удар.
Плюсы: статичная стойка. Ждать в ней противника можно хоть до третьего пришествия. При должном глазомере и скорости - вы надежно защищены.
Минусы: встав в "Глупца" (или в гэдан, кому как больше нравится), вы отдаете инициативу противнику. Отдаете право атаковать. И здесь все будет зависеть от того, кто быстрее и сильнее, вы или он.
Также "Глупец" плохо спасает от резких и длинных выпадов.
Продолжение - здесь: >>>>>>>>>
Оригинал статьи - на канале https://zen.yandex.ru/dnevnik_rolevika
Официальный паблик - https://vk.com/dnevnik_rolevika