Как вы знаете, наша система расположена ближе к краю Млечного Пути. Это очень удобное место, которое как защищает нас, так и позволяет, в принципе, существовать. Однако, интересно, что с нами случилось бы, если бы мы располагались почти у центра или на самой окраине?
1. Солнечная система
Мы располагаемся в 27-28 тыс. св. лет от центра Млечного Пути. Радиус галактики, кстати, равняется 50-60 тыс. св. лет. С одной стороны, мы вроде как на половине этого размера. По факту же, мы ближе к краю, так как за границей в 25 тыс. св. лет количество звезд резко падает.
Всего в родной галактике около 200-400 млрд звезд, а по расчетам японцев может доходить до 1 трлн штук.
Мы расположены в плоскости Млечного Пути, что хорошо защищает от радиации. Вокруг центра солнечная система обращается за 250 млн. лет.
Размер самой нашей системы составляет 1-2 св. года (это то расстояние, на котором ощутимо гравитационное воздействие Солнца).
2. Центр галактики
Сейчас мы с вами проживаем в относительно спокойном и достаточно скучном месте Млечного Пути. Этот тот случай, когда лучше находиться в глухой деревне, нежели в центре огромного мегаполиса. И этому есть научное объяснение.
Если бы Солнце находилось очень близко к сверхмассивной черной дыре, то уровень радиации, получаемый окружением, был бы критическим для любой формы жизни. Да и скорости вращения там выше. Даже оторваться от Земли было бы значительно тяжелее. Но не будем брать крайности и поразмышляем о таком расположении, которое относительно безопасно: 2000-5000 св. лет.
Здесь, оказывается, тоже не лучше. Во-первых, плотность звезд выше. Если сейчас вокруг нас около 0,2 звезды на кубический парсек, то ближе к центру – 10 млн. светил. Небо было бы значительно ярче. Ну и опасных сверхновых намного больше тут. А они, если что, могут при взрывах стирать с лица всё живое и не живое.
Вероятность выжить тут мала. Поэтому, хоть ученые и прогнозируют вероятность наличия обитаемых миров в 2,7 % около центра галактики, находиться здесь не хотелось бы.
3. На задворках
Возьмем другую крайность. Предположим, что мы удалены от ядра Млечного пути на 45-50 тыс. св. лет. Небо будет практически темным. С одной позиции, это плюс: намного легче наблюдать за Космосом. Ведь не мешают пылевые облака и яркие звезды.
В реальности, мы бы там возникнуть, скорее всего, не смогли бы. Чем ближе к окраине, тем меньше тяжелых элементов (тяжелее водорода и гелия). Следовательно, тут меньше материала для возникновения планет, не говоря уже о жизни. Планеты-гиганты, такие как Юпитер или Сатурн, тут и вовсе бы не появились. А они, как вы догадываетесь, поглощают метеориты, прилетающие из границ солнечной системы.
Да, этих астероидов было бы меньше, но они намного чаще бы врезались в Землю. А это может очень быстро похоронить всё живое или значительно ему навредить.
--
Получается, нам в какой-то мере повезло. Солнце расположено в идеальном месте: тут достаточно тяжелых элементов, но и нет перебора с опасными объектами (черными дырами, нейтронными звездами, сверхновыми).
Спасибо за внимание. Подписывайтесь.