Если вы живёте не в Антарктиде, то наверняка часто сталкиваетесь с молниями. Больше всего этих атмосферных электрических разрядов бывает в тёплое время года, однако очень редко грозы регистрируются даже зимой.
В общих чертах мы понимаем, что такое молния - электрический разряд в атмосфере, сопровождающийся ослепительной (или не очень) вспышкой и треском. Кстати, напряжение молнии может достигать десятка миллионов вольт.
Молнии терзали Землю до появления человека и даже до зарождения жизни. Встречаются они даже на других планетах - их фиксировали в толстом облачном слое Венеры и в облаках газовых гигантов.
Но, как и в любом сложном природном явлении, мы не всегда на сто процентов знаем, как именно протекает и откуда исходит та или иная фаза процесса.
Наука до сих пор пытается понять, что же является своеобразным спусковым элементом в разряде молнии. Начало разряда происходит в облаке, куда мы не можем заглянуть визуально, чтобы тщательно наблюдать, и вот проблема - никакая туча не обладает достаточной энергией, чтобы наэлектризовать среду для последующего разряда. Но он происходит! И вероятнее всего, тут дело во влиянии космоса - отечественный учёный А. Гуревич предположил, что недостающую энергию облако получает благодаря космическим лучам. Они буквально обрушиваются на Землю, пронзая каждый квадратный метр поверхности высокоэнергетическими частицами. Частицы могут сообщить ту самую недостающую энергию тучам.
Вторая проблема ещё интереснее - не всякая молния, выходя из облака, имеет строгое направление. Она развивается не как прямая стрела, а ступенчато. Разряд пробегает определённое расстояние, замирает и снова бежит дальше. Конечно, замирает на очень короткое время, которое не может оценить человек без приборов. Иными словами, удар молнии имеет некоторые стадии. Формирование подобных ступеней является пока что не совсем понятным для нас. Более того, отсюда вытекает третья проблема - пока молния не дошла до высоты 100 метров, невозможно сказать, какой объект она "выбрала" в качестве мишени. Именно в сотне метров от поверхности происходит решающее изменение, которое определяет дальнейший маршрут. И как оно происходит, пока что единого мнения у физиков нет.
Было интересно? Посмотрите другие материалы канала и подпишитесь
Веду тематическую группу вконтакте
Изображение в статье: Agencja Interaktywna Artur Czyżewski с сайта Pixabay