В мире существует несколько ассоциаций по борьбе с комарами: Американская, Европейская, Панафриканская и, какие-то ещё.
Они и занимаются выработкой стратегий и способов предотвращения и уничтожения мошки и комаров. Ученые выделяются три основные причины того, почему нужно бороться с этими насекомыми:
1. Комары снижают качество жизни людей.
2. Они снижают стоимость недвижимости и негативно влияют на туризм.
3. Они переносят заболевания.
В первую очередь — просвещают население и просят не хранить ёмкости таким образом, чтобы в них скапливалась дождевая вода — разные банки, вёдра, пустые цветочные горшки или даже бассейны, в которых не меняется вода. Бочки для дождевой воды строят таким образом, чтобы там не заводились личинки комаров — делают их закрытыми, использую специальные инсектициды или даже заселяют туда специальных рыб, которые питаются личинками.
Можно посадить, например, герань — она не только хорошо выглядит, но и может использоваться как репеллент. Для этого нужно поместить её в места с высоким человеческим трафиком — само по себе масло с листьев, которого боятся комары, не попадает в воздух. Но всё это касается только частных владений, намного интереснее, как происходит борьба в больших масштабах.
Итак, как города и леса избавляются от комаров? Всё начинается с наблюдения за личинками — их наличия, количества, стадии развития и вида.
Если необходимо сокращение популяции, то это делают одним из трёх способов:
1. Физический — чистка всех мест, где появляются личинки, например, засорившейся дождевой канализации, утилизация старых покрышек, опорожнение всех содержащих личинок ёмкостей.
2. Биологический — население местности рыбами, которые питаются личинками комаров. Этот способ не может использоваться повсеместно, потому что может повлечь за собой нарушение баланса экосистемы.
3. Химический — очевидно, можно просто отравить комаров специальными инсектицидами. Раньше даже использовали для этого ДДТ, но по экологическим причинам перешли на более деликатные вещества.
Самый распространённый способ: к личинкам заселяют бактерии, которыми питаются личинки комаров, а те в ответ их отравляют. При этом они безопасны для людей и животных.
Борются не только с личинками, но и со взрослыми особями. Это не такой безопасный способ как уничтожение их ещё до взросления, но иногда выхода нет. Вода с натуральным инсектицидом распыляется на кустарники и деревья как барьер — подходит для парков или частных владений. Комары садятся отдохнуть на обработанные деревья или кусты и там им приходит конец!
Но если речь идёт о реально больших территориях, то используют распыление инсектицида с самолётов, вертолётов или просто со специальных грузовиков.
В лесах, роют канавы, чтобы «подключить» болота к какой-нибудь реке или каналу и избавиться от «стоячей» воды. Также это открывает доступ питающимся личинками рыбам. Ещё используется способ, при котором вода искусственно закачивается в болото в конце весны и лета, чтобы не дать комарам-самкам отложить яйца.
Ещё создают специальные пруды, идеально приспособленные для откладывания яиц, которые заселяют теми самыми поедающими личинок рыбами.
Это всё поддерживающие факторы — когда-то давно популяцию комаров сильно сократили и сейчас требуется только поддерживать результат и ликвидировать какие-то очаги или, например, последствия наводнений.
Найти информацию о том, используются ли какие-то из этих методов в России, не удалось.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки!