Дань как явление возникла с того времени, как древнерусское государство во главе с князем начало выполнять функцию защиты от внешнего врагов. Князю нужно было содержать дружину как состоящую как из славянских воинов, так и наёмную варяжскую, а для этого нужна была казна.
Повоз и полюдье
Как правило, в те далекие времена использовались два способа взимания дани: повоз и полюдье.
В чем же, собственно, была разница между ними? Повоз заключался в том, что налог в назначенное время привозили в столицу и правителю с дружиной не требовалось самим ехать и собирать его.
Полюдье представлял полную противоположность: князь или воевода и его дружина выходили за нею в подвластные земли. Полюдье порой носило стихийный характер и мало чем отличалось от набегов. Бывает один раз дать воевода соберёт, а через пару недель и князь пожалует и снова налог соберёт.
Полюдье вошедшее в летописи и изменившее ход истории, это сбор налога князем Игорем у древлян. Князь и его воевода захотели трижды собрать дань с древлян(племя славян) за что был убит, а затем отомщён княгиней Олгой.
Как устанавливались налоги
Селяне обязаны были платить налог с жилья, которое на Руси называли дымом или с сельскохозяйственного инструмента - рала, который использовался для работы. Налог собирался либо в натуральном выражении и особенно ценился мех, например куна - шкурка куницы или соболя. Или если у жителей были деньги, то монетой шелягом. Отсюда появились выражения по куне с дыма и по шелягу с рала.
Население столичного города, в те времена это Новгород, вносило в княжескую казну по налог в 300 гривен. К слову, средства из казны, в основном, использовались для содержания дружины, оборонявшей государство. Естественно, в ту пору «гривной» называлась далеко не та валюта, которую используют современные украинцы. Под нею подразумевался серебряный слиток продолговатой формы.
Вира и продажа
Стоит сказать, что пошлины на Руси существовали не только как ежегодная подать князю от мирных жителей. Налоги взимались и с правонарушителей. Вира являлась судебной пошлиной, обязательной к уплате за убийство, а штраф за прочие преступления назывался продажей, следовательно, у преступника был шанс получить прощение, уплатив в казну соответствующую сумму.
Если убийце удавалось скрыться, вносить виру за него должен был весь округ, в котором произошло злодеяние. В подобном существовал и воспитательный смысл. Люд старался как можно быстрее найти провинившегося, что способствовало раскрытию злодеяний.
Мыт и перевоз
Если же кто-либо намеревался провести товар через городскую заставу, с него взимался мыт, перевозом же называли налог за перевоз товара через реку.
Погосты
Чтобы упорядочить сбор налогов и не допустить самовольства сборщиков налогов во время полюдья, княгиня Ольга создала сеть специальных мест, где надлежало раз в год принимать налоги - погосты. Назначался ответственный за каждый погост, и ему надлежало после окончания сбора податей отвезти их в столицу и отчитаться. Для населения вводился урок - так называли фиксированную величину налога, забирать больше у человека никто не имел права.
Такая система сбора налогов существовала на Руси вплоть до нашествия Мамая.
Если материал вам понравился поставьте лайк 👍 и подпишитесь на наш канал.
До встречи в новой статье!