Провода для подключения электропитания дачного дома, коттеджа и прочее.
В данной статье речь пойдет о воздушной линии которая будет соединять ваш дачный участок с магистральной линией электропередач.
Современный дачный участок не сможет обойтись без электроэнергии. И рано или поздно вам придется столкнуться с проблемой электрификации вашей «фазенды».
И для решения этой задачи прежде всего Вам понадобится специальный провод, который соединит вам участок с линией электропередач.
Для начала нужно определится какой тип ввода будет у Вас.
Однофазный или трехфазный. Для этого нужно навестить местную электроснабжающую организации. И заключить с ними договор о предоставлении Вам соответствующего ввода электрической энергии. Можете подвести однофазную линию (220В), а можете получить разрешение на трехфазный ввод (380В), если он вам нужен. И так с этим, допустим, Вы определились.
Далее наступает самый ответственный момент. Выбор кабеля. Этот момент очень важен, так как от правильно подобранного провода будет зависит надежность электрического ввода и срок его эксплуатации и пр.
Многие не заморачиваются этим вопросом и покупают для этой цели обычный бытовой провод или кабель (ВВГ, NYM, или еще хуже ПВС, или еще хуже так называемую "лапшу"- ПБПП).
Так делать категорически нельзя, и строго запрещено!
Дело в том, что любой бытовой кабель не предназначен для эксплуатации в таких условиях, в которых он окажется при подключении его, в качестве воздушной линии. Например от солнечного ультрафиолета, ПВХ изоляция обычного бытового кабеля быстро деградирует, стареет, и разрушается из-за чего кабель выходит из строя. Также такой кабель имеет недостаточную прочность на разрыв и растяжение (например от обычного ветра), потому как он просто на это не рассчитан. Как результат – реально возможен обрыв. Бытовой кабель не имеет нужных прочностных характеристик. А например зимой очень часто, на воздушную линию налипает снег, и образуется наледь, в результате которой «обычный» кабель скорее всего не выдержит таких издевательств.
Поэтому для подключения воздушной линии категорически запрещено использовать любые бытовые провода и кабели (ПВС, ввг, NYM) и пр.
Но какой же кабель тогда использовать, спросите Вы?
Все очень просто. Уже давно придуман и давно применяются провод, специально предназначенный для воздушных линий электропередач.
Это провод марки СИП (самонесущий изолированный провод).
Он представляет из себя двух или четырех жильный провод (в зависимости от типа ввода 220В или 380В). С одиночной изоляцией каждой жилы из светостабилизированного полиэтилена.
Его ключевая особенность, в отличии от обычного кабеля, состоит в том что одна из его жил сделана из специального сплава и является несущей, т.е. другими словами такой провод держит сам себя и не нуждается в дополнительном тросе. Кроме того, опять же, в отличии от бытового кабеля или провода, оболочка провода СИП не деградирует от солнечного ультрафиолета, в результате чего срок службы и надежность такого провода сильно увеличивается. Провод марки СИП специально разрабатывался для магистральных воздушных и ответвительных линий электропередач, и на сегодняшний день очень широко применяется, практически везде.
Для такого провода также существует огромный ассортимент аксессуаров для его монтажа и эксплуатации (анкерные или подвесные зажимы, прокалывающие зажиме, различные виды крепежа, подвесы и пр.)
И так с типом провода определились. Это должен быть провод марки СИП. Двух или четырех жильный (220В или 380В). Сечение провода выбирается под выделенную нагрузку. И например для «Стандартных» 15КВт при 3-х фазном вводе вполне подойдет сечение 16мм2.
Меньше сечение (например 10мм2) брать нет смысла, так это официально не разрешено по правилам да и разница в цене между 10 и 16мм2 небольшая. Да и запас (как механический так и электрический) лишним не будет. Все что выше 16мм2 это как правило уже магистральные линии, и нас они не интересуют.
Ну и к слову сказать по мимо самого провода. Вам как минимум понадобятся 2 анкерных зажима (например DN123 (Niled) или его аналоги) между которыми будет натянут провод, и прокалывающие зажимы для ответвлений от магистральной линии, ну и конечно сопутствующие материалы, в виде монтажной ленты, среп, крюка и пр.
Надеюсь моя статья была интересна, информативна и Вам понравилась. До новых встреч на моем канале. Впереди нас ждет еще много интересных статей на электротехническую тематику.
Подписывайтесь и ставьте лайки, друзья !