Два ученых из Университета Мэриленда и Юго-западного научно-исследовательского института обнаружили возможное объяснение существования океана под поверхностью одной из лун Сатурна. В статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy, Марк Неве и Алисса Роден описывают созданную ими компьютерную модель, которая со временем воссоздает условия в близи Сатурна.
Сатурн имеет более 60 лун от маленьких ледяных шаров диаметром менее 300 метров до огромного Титана, который больше Меркурия. Ученые считают, что только один из спутников Сатурна - Энцелад - имеет подземный океан. В рамках своих исследований ученые пытались определить, почему Энцелад настолько уникален в системе Сатурна.
Исследователи начали свою работу, отметив, что у Сатурна есть только пять внутренних лун, каждая из которых достаточно велика, чтобы иметь подземный океан, и находится достаточно близко к планете, чтобы растопить лед. Исследователи также отмечают, что предыдущие работы других исследователей предполагали, что все внутренние спутники, вероятно, были созданы из вещества в сочетании с обломками, циркулирующими вокруг планеты, некоторые из которых были глыбами льда. Более того, все пять лун испытывают гравитационное притяжение от планеты и других четырех лун. В конце концов, предшественники ученых создали компьютерные модели, которые были разработаны, чтобы имитировать приливные воздействия на спутники Сатурна и их геологию,
Исследователи разработали свою модель для воспроизведения поведения Сатурна и его спутников за последние 4,5 миллиарда лет. Модель показала, что Энцелад создал подземный океан благодаря уникальным гравитационным взаимодействиям с другими лунами - они вытолкнули его на вытянутую орбиту. Исследователи также обнаружили, что притяжение Сатурна к луне постоянно деформировало его, а деформация самой луны нагревала ее внутреннюю часть, так что вода внутри нее оставалась в жидком состоянии. Ни одна из других четырех лун не испытывала таких взаимодействий, и поэтому под их поверхностью не было обнаружено подземного океана.
Источник: NASA