Во время этой битвы погибло более 600 000 человек, также пропали без вести или был взяты в плен.
Первое сражение под Киевом началось 7 августа 1941 года. Это был один из величайших этапов операции «Барбаросса», когда атаки, сопротивление и контратаки не дали результатов. Такова была ситуация на юго-западном фронте Советского Союза.
Все произошло слишком быстро и обострилось еще быстрее. Немецкая армия быстро двинулась к Киеву и попыталась захватить город. Это запомнилось как величайшее окружение в истории войны.
Немецкие танковые дивизии двигались с большой скоростью. Войска были хорошо обучены и имели всё необходимое. Они продвинулись на сотни километров на советскую территорию, чтобы продвинуть амбиции своего лидера.
Гитлер хотел лишить Советы их ресурсов и заводов, поэтому 19 июля 1941 года он ввел в действие Директиву 33. Мир затаил дыхание, чтобы увидеть, кто станет победителем в этой жестокой битве между двумя сверхдержавами.
Немецкие генералы были против указаний Гитлера. Они придерживались мнения, что Москву нужно захватить в первую очередь. Но у Гитлера были другие идеи.
После того, как приказ был отдан, две меньшие группы были отделены от группы армий «Центр» - 2-я танковая группа и 2-я армия. Их отправили на юг, чтобы начать окружение Юго-Западного фронта. Они должны были встретиться с 1-й танковой группой сухопутных войск Южной группы, которая направлялась в юго-западную сторону.
Юго-Западный фронт, который удерживался Красной Армией, пытался контратаковать и прорвать круг, но немцы были повсюду.
К 12 сентября 1941 года 1-я танковая группа продвинулась достаточно далеко на север, чтобы пересечь реку Днепр. 16 сентября они встретились со 2-й танковой группой и продолжили путь на юг, прибыв в город Лохвица, в 200 километрах к востоку от Киева.
Советский генерал Буденный, отвечавший за Юго-Западный фронт, начал осознавать, что вскоре они застрянут и будут окружены.
Красная Армия оказалась во власти немцев.У Буденного и у его людей не осталось выбора. Немцам удалось захватить их с помощью массированного окружения. Когда пехота германской армии объединилась таким образом, судьба Советов была решена в Киеве, несмотря на то, что они упорно сражались.
Киев фактически пал к 19 сентября, но окруженные войска продолжали сражаться. 5-я, 26-я, 21-я, 38-я и 37-я армии Красной Армии были захвачены внутри кольца. Они боролись еще около десяти дней, но все разваливалось.
Юго-Западный фронт готовился к распаду, и среди мирного населения погибало немало людей. Во время этой битвы погибло более 600 000 человек, также пропали без вести или были взят в плен.
Некоторые войска пытались уйти. Советские генералы, такие как Михаил Кирпонос и другие, были убиты. Только немногим из 15 000 военнослужащих сумели избежать окружения.
Решение генерала Гудериана повернуть на юг было одним из шагов, позволивших окружению добиться успеха. Советы, с другой стороны, были рассеяны, и это ослабило их. Их оборонительная и контрнаступательная тактика привела к страшному поражению.
Первоначальное вторжение Германии началось с более чем 500 000 человек, в то время как у Советов было более 700 000 человек. Во время битвы немцы потеряли только 45 000 человек, в то время как число советских жертв поражало. Более 600 000 человек были убиты, взяты в плен или пропали без вести. Кроме того, более 84 000 были больны или ранены.
Потеря ресурсов Красной Армией после этой битвы затруднила их восстановление. Было уничтожено более 400 танков, а также 343 самолета и около 30 000 орудий и минометов.
Возможно, что эта битва незаметно повлияла на ход войны. Если бы Гитлер не отклонил совет всех своих генералов и продолжил бы захватывать Москву, возможно, история была бы другой. Немцы могли выиграть эту битву, но их задержка с захватом Москвы была фатальной.
Это мнение подтверждает один из немецких командиров, который прокомментировал после Второй мировой войны, что идти на Киев сначала было огромной ошибкой. Выбор Киева означал, что операция "Тайфун" откладывается до октября. Он сказал, что если бы они пошли на Москву первыми, то смогли бы захватить город до наступления холодной русской зимы.
Читайте также: Лучший командир Гитлера. Часть первая
Сталинградская битва: битва, которая разбила Гитлера
Операция "Барбаросса": 9 популярных мифов разоблачены
Спасибо за прочтение этой статьи. Если она вам понравилась, ставьте палец вверх, делитесь в соцсетях, а также подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации. Заранее спасибо!