Украинская телезвезда Жанна Бадоева прежде всего известна как первая ведущая шоу «Орел и Решка» — передачи о путешествиях совершенно нового формата (каждый город исследуется с точки зрения VIP-туриста и туриста, у которого в кармане всего 100 долларов). Но вообще-то в ее биографии куда больше достижений: к примеру, Жанна была первой женщиной-резидентом в шоу Comedy Club UA! Теперь она ведет новое шоу в России на Первом канале: называется оно «Жизнь других», и это тоже история про путешествия под необычным углом. «Каждая передача для меня начинается со слов «Если бы я…». Меня всегда интересовала жизнь иностранцев изнутри, и теперь я решила ее исследовать», — говорит Жанна. В каждом городе она показывает зрителям не главные достопримечательности, а жизнь обычных людей — точнее, пытается понять, как сложилась бы ее судьба, если бы она родилась, училась, работала и строила семью в этой новой для нее культуре. Одну из передач Жанна записала в Токио — городе, где давно мечтала побывать. Ее рассказ о поездке — перед вами.
3а свою жизнь я побывала более чем в ста странах — и только Япония никак к себе не пускала. И вот наконец это произошло! Когда я оказалась в районе Синдзюку, поразилась: он полностью совпал с тем, что я видела в программах или в кино — например, в том же фильме «Трудности перевода», я как будто оказалась в нем!
Перед поездкой все вокруг твердили мне: Жанна, японцы — трудоголики, не умеют отдыхать и развлекаются только какими-то извращенными способами, они одиноки, о еще тут повсюду роботы, и тому подобное. Все это оказалось неправдой! (Роботов я тут вообще видела лишь раз, в доме престарелых, и выглядели они как игрушки.) Как и то, что японцы не
принимают самостоятельно решений, только посоветовавшись со старшим, — да, это тоже есть, но не поголовно. Японская молодежь уже не такая!
Вообще все, что иностранцы думают о Японии, — это пережитки прошлого
Япония меняется так быстро, что мы не успеваем за
ней следить, отсюда и неверное представление о стране. Поэтому я и хотела сделать такую программу, чтобы показать правду, а не вымысел, и это сложнее, чем любая другая тревел-программа.
Что меня удивило в стране? Прежде всего… унитазы! Я даже специально несколько раз закрывала и открывала дверь в туалет, чтобы подсмотреть, как крышка унитаза автоматически срабатывает. А сколько на нем кнопочек — ну просто невозможно разобраться!
А если серьезно, по-настоящему меня удивили, конечно, люди. Они здесь какие-то кроткие, что ли. Если ты кому-то мешаешь, тебе вряд ли что-то скажут, скорее, японцы будут стоять и ждать. Это какая-то удивительная способность не создавать друг другу проблем на пустом месте. И честность! Был момент: я выходила из вагона и услышала, как громко кричат по-японски (что само по себе заинтересовало, ведь тут не принято эмоционально вести себя в поездах). Оказалось, я обронила кошелек, и японец кричал мне, чтобы его вернуть.
А еще меня поразило, что здесь в школах дети сами убирают и чистят коридоры и даже туалеты! И это правильно — ведь так прививается самостоятельность и аккуратность.
Что интересно, в Токио хотя и чувствуется стресс и ритм большого города, но все равно по большому счету тут спокойно и комфортно. Словом, я еще раз убедилась: приезжая в любую страну, нужно быть открытым и готовым к новому. Яркие впечатления гарантированы!
Текст: Настя Сато
Фото: Марина Такимото
Специально для KIMONO №15