Не так давно у нас были статьи об Абрамцевском колледже и абрамцево-кудринской резьбе. Часто "кудринку" противопоставляют резьбе яворовской. Пришло время рассказать и о ней)
Яворовская резьба - авторский стиль, возникший не так давно: примерно в 1932 году. Ее основоположник, Иосиф Петрович Станько, украинский столяр-резчик и преподаватель. Он родился в Яворове Львовской области, в конце XIX века.
История и жизненный путь создателя весьма интересны, прямо как мы любим)
Пятый ребенок в семье земледельцев, он резко выделялся на фоне братьев и сестер тягой к учебе. Окончив промышленную школу в Яворове, Станько уезжает учиться работе с деревом в Львов, где вынужден зарабатывать себе на жизнь, параллельно учебе.
С окончанием учебы начинается Первая мировая война и военная служба. После, с 1920 года, Станько с головой уходит в преподавание столярно-резчицкого дела в родном Яворове, но Вторая мировая и оккупация территории вносят свои коррективы. С трудом восстановленную после войны школу снова закрывает уже советская власть в 1944 году. Два года потребовалось Станько, чтобы открыть училище, что и происходит в 1946 году. Кстати, это училище существует и поныне, и с 2014 года носит имя своего создателя - "Художественное профессионально-техническое училище им. И. П. Станько".
О самой резьбе.
Растительные орнаменты, как главная тема, роднят яворовскую резьбу с кудринкой. Но узоры не выпуклые, а напротив, вырезаны в гладкой поверхности заготовки. Что, на наш взгляд, больше напоминает контурную резьбу. Впрочем, самое интересное в этом стиле - процесс.
Заготовку тщательно подготавливают: шлифуют, тонируют и покрывают лаком. Тонировка может быть сложная, с переходом цвета, а количество слоев лака доходит до 8. После чего поверхность полируется до идеального состояния. После всех манипуляций переводится рисунок - с силой обводится бумажный эскиз, чтобы на поверхности остались вмятины от ручки. И полукруглыми стамесками с небольшим радиусом вырезается. Для прямых линий используется нож-косяк. Больше заготовка ничем не покрывается, вырезанные элементы остаются открытыми.
Творчество Иосифа Петровича Станько открыло новую страницу и стало неотъемлемой частью украинского народного декоративного творчества. Благодаря скрупулезному описанию и документированию, технология дошла до наших дней в первозданном виде. И, хочется надеяться, что будет передаваться и дальше)
Слышали о подобной резьбе? Может быть, даже ей занимаетесь? Будем рады практическим дополнениям в комментариях :)