Продолжение истории про замечательного Исаака Зингера. Ссылка на первую часть в конце статьи.
Маркетолог Зингер совершил мозговой штурм (правда, тогда таких терминов еще не знали). Для начала он задал себе несколько вопросов.
- Кто главный потребитель швейной техники?
- Где массовое скопление таких потребителей?
- Как объяснить, что машинка им жизненно необходима?
- Как продавать много?
Следите внимательно за ходом мысли. Исаак Зингер был большим любителем и знатоком женщин. Он понимал их как никто другой и знал женскую психологию вдоль и поперек.
А кто главный потребитель швейных машинок? Да женщины же!
Где они водятся в больших количествах? В театре, в церкви…
И предприниматель начинает печатать рекламу швейных машин - нет, не в газетах, которые домохозяйки почти не читают. А в театральных программках и даже на церковных брошюрах!
И информация пошла в народ. Женщинам было что обсуждать в антрактах, после них, во время визитов и после церковной службы. А ведь всем известно - чем больше разговоров, тем больше желание обладать! Сарафанное радио заработало.
Партнер Зингера (да, уже и партнер у него был) предложил подавать дорогую технику в рассрочку. И вместе они пошли еще дальше, образовав по сути своей первый лизинг оборудования.
Смысл в том, что швейные машинки предлагались под залог (кажется, $5 или около того) и за небольшую арендную плату. Оборудование можно было вернуть обратно или выкупить. Разумеется, дамы стали осаждать своих мужей с просьбой взять машинку на пробу. Ведь можно же вернуть...
Но почему-то возвратов не было! Гений Зингер и в самом деле хорошо знал женщин. Какая же из них, пребывая в здравом уме, позволит мужу отдать обратно свое сокровище! Особенно если уже к нему привыкла…
Франчайзинг - тоже дело рук компании Зингера. Это они начали продавать право на продажу и ремонт своих швейных машинок.
Что еще? Сервисное обслуживание, система оптовых скидок - все условия для удобства пользователя.
Заводы Зингера расползлись по миру. Самый лучший был построен в Германии, поэтому заблуждение о немецких корнях Зингера имеет под собой основание.
В России в начале 20 века был открыт Подольский завод под Москвой, а затем построен офис компании Зингер в Санкт-Петербурге.
Дом Зингера на Невском проспекте до сих пор так и называется. Сегодня в нем располагается Дом Книги. (Кстати, подробно о нем я пишу здесь).
Для своего времени он был построен с передовыми технологиями: лифт, автоматическая система очистки крыши от снега, металлический каркас крыши.
В конце XX века, а точнее - в 1998 году, компания Зингер была объявлена банкротом, а потом и реорганизована. Но многие из нас еще помнят бабушкины швейные машины, стоявшие в углу под вышитой салфеткой...
А начало истории здесь.
Подпишитесь на канал, чтобы быть с нами!
Еще больше интересного вы можете найти в «Навигации по каналу».
Вся информация взята из открытых источников.