В интернете много рекламы стеклопластиковой арматуры. Продавцы наперебой рассказывают о волшебных свойствах своего товара. Проектируя фундамент, я подробно знакомился с этим материалом и его характеристиками. Очень уж привлекательно выглядела она в проспектах продавцов. Так, что же рассказывают продавцы и как бы я оценил восхваляемые преимущества? И недостатки. С позиции физика.
В качестве преимуществ пластика перед сталью обычно называют малый вес, плохую теплопроводность и высокую коррозионную стойкость. Все эти преимущества конечно же хороши, но для обычного застройщика, на мой взгляд, особой роли эти преимущества не играют. Так ли часто мы имеем дело с агрессивными средами? К тому же, стальная арматура внутри бетонной матрицы тоже неплохо защищена от коррозии.
В качество же основного преимущества, обычно указывают высокую прочность стеклопластиковой арматуры на разрыв. Она действительно выше, чем у стальной в три раза. На этом основании продавцы делают ошибочный вывод, что можно использовать арматуру меньшего сечения, чем у стальной. Это не верно. Запомним это и обсудим ниже, а для начала немного теории.
Как работает арматура в бетоне? Рассмотрим подробно, но сильно углубляться не будем. Рассмотрим обычную балку, лежащую на двух опорах.
На балку действует нагрузка и балка вынуждена слегка прогибаться дугой вниз. Верхняя часть балки при этом сжимается, а нижняя слегка растягивается. Представьте себе нить, натянутую внутри рыхлого песка. Если потянуть за концы, нитка слегка натянется и не позволит вам значительно её растянуть. Задача арматуры — сопротивляться растяжению и не дать балке "растягиваться". Конечно, слегка она всё же слегка растянется, но задача конструктора как раз в том и состоит, чтобы подобрать сечение арматуры таким, чтобы удлинение не позволило появится трещинам больше нормативных.
Получается, что для арматуры более важно не то усилие, которое приводит к разрушению, а усилие которое приводит к её удлинению. Сравним нить и резинку. Нить выдерживает нагрузку практически не удлиняясь, а резинка значительно растянется. Пусть даже резинку и будет труднее порвать чем нить.
А теперь давайте вернёмся к сравнению стальной и стеклопластиковой арматуры. Если применить к ним аналогию с нитью и резинкой, то стальная арматура — это нить, а стеклопластиковая — резинка.
Почему? Давайте рассмотрим параметр, который определяет способность материала сопротивляться растяжению. Он называется модуль упругости. Все помнят коэффициент Гука из школьной физики? Так вот, у стеклопластиковой арматуры он в четыре раза ниже, чем у стальной 45 против 200.
Понимаете, что получается? При использовании арматуры одного и того сечения, под одинаковой нагрузкой, стальная арматура растянется незначительно и это не приведёт к образованию трещины, а стеклопластиковая растянется в четыре раза сильнее и трещина может стать настолько глубокой, что балка перестанет работать как единое целое и арматуру просто "срежет". Замечу, нагрузки при этом будут далеки от предельно допустимых, приводящих к разрыву арматуры. Её не порвёт, её именно "срежет" боковой нагрузкой.
Стеклопластиковая арматура может заменить стальную, но при условии, что площадь сечения её будет в четыре раза больше, чем у стальной. В два раза больше диаметром. Либо стеклопластиковая арматура должна быть предварительно напряжена, то есть растянута перед заливкой бетоном. Сделать такое в домашних условиях весьма сложно.
Для себя я сделал вывод, что стеклопластиковую арматуру вполне можно использовать в неответственных местах. Я использовал её при изготовлении заборных столбиков и планирую использовать в стяжке. Для фундамента предпочёл использовать стальную.
Подписывайтесь на канал. У меня бывает интересно. Пишите комментарии, если вас заинтересовал наш скромный труд — ставьте Лайк. Моя благодарность не будет иметь границ. Я правда буду стараться. Обещаю.