У каждой страны свой вкус или если точнее, привкус. Национальная кухня определяется не только набором тех или иных блюд, присущих именно этой местности, но и характерным ароматом. Традиционную еду можно попробовать с закрытыми глазами и безошибочно определить, в какой стране её приготовили.
Для кухни Марокко такой маркер – приправа рас эль ханут (Ras El Hanout), её ни с чем другим не спутаешь.
Что такое ханут
Буквально марокканская приправа рас эль ханут переводится как «голова магазина». Думаю, стоит кое-что пояснить. Ханут – это марокканская лавочка возле дома, в которой можно купить всё на свете. Овощи, фрукты, хлеб, любые продукты питания, снеки, сигареты, карточки для пополнения мобильного счёта, промтовары на все случаи жизни, баллоны газа для нагрева воды (в Марокко нет центрального отопления и горячего водоснабжения) и так далее.
Если хотите, вам на месте приготовят нехитрую закуску или даже горячий обед из микроволновки, а тяжёлую сумку с продуктами или газовый баллон доставят к вашей двери.
Это больше чем просто магазин, ханут выполняет роль нашего ЖЭКа. В случае любой бытовой проблемы жильцы идут именно туда, а продавец уже разруливает ситуацию – если сам не в состоянии починить, звонит в нужную службу. Вечером лавочка превращается в своеобразный клуб. В ханут идут поболтать или посмотреть футбольный матч на экране телевизора над прилавком.
Разумеется, в хануте можно приобрести главную марокканскую приправу.
Марокканская приправа рас эль ханут
Говорят, что нет двух одинаковых приправ рас эль ханут – каждый продавец, каждая хозяйка делают её по-своему. Впрочем, разница может быть только в пропорциях. Секрета, какие ингредиенты составляют приправу, нет. В принципе, её можно приготовить и в наших домашних условиях.
Классический состав рас эль ханут следующий:
- 1 столовая ложка паприки
- 1 столовая ложка корицы
- 1 столовая ложка молотого кориандра
- 1 столовая ложка кумина
- 1 столовая ложка молотого кардамона
- 1 чайная ложка куркумы
- 1 чайная ложка тёртого имбиря
- 1 чайная ложка тёртого мускатного ореха
- ½ чайных ложки молотого чёрного перца
- ½ чайных ложки белого перца
- ½ чайных ложки кайенского перца
- ½ чайных ложки аниса
- ¼ чайных ложки молотой гвоздики
- 4-5 бутончиков дамасской розы
По поводу последнего пункта – если именно дамасская роза не попадётся под руку, то подойдёт и обычная. Вообще, в магрибской кухне часто используют лепестки или бутончики цветов. Их либо добавляют в блюдо при готовке, либо украшают при подаче. Считается, что в рас эль хануте роза обязательно должна быть.
Иногда в приправу добавляют шафран — самую малость, на кончике ножа. Если какого-нибудь компонента нет под рукой, или наоборот хочется добавить что-нибудь любимое, чего нет в списке — не проблема. Марокканская кухня свободна от предрассудков, при желании можно экспериментировать.
Ингредиенты, разумеется, лучше молоть или тереть самому, так рас эль ханут будет гораздо ароматнее. Компоненты смешивают в деревянной посудине, а потом их надо ещё раз хорошо потолочь ступкой. Хранят приправу в герметичной стеклянной банке.
Рас эль ханут используется практически во всех марокканских блюдах — будь то тажин, кускус, мясо в горшочках танжия или что-либо другое мясное. Поэтому вкус этой приправы прочно ассоциируется с местной кухней.
Фото: The Spruce Eats, Exotic Morocco Tours
Подписывайтесь на мой канал! Здесь я рассказываю о еде и других признаках жизни. Делитесь своими историями в комментариях!