Найти в Дзене
частные суждения

О христианском духе в современной культуре.

Как знает любой, даже не верующий, а хотя бы просто грамотный человек, читавший Библию, св. Писание отнюдь не примитивная пастораль, сводящаяся к умилению лютиками и бабочками. В разговоре с Иовом, Господь, если использовать современные аналогии, похож не на старушку, хвастающуюся выращенной им на подоконнике геранью, а скорее на байкера, рассказывающего друзьям про собранный им чоппер, то бишь сотворённого Им левиафана. Также и христианские писатели, особенно монахи и аскеты, не только восхищались Творением, но и резко, вплоть до обсценной лексики, высказывались о текущем весьма неблаговидном состоянии мира и людского общества.

Христианской вообще и православной традиции в частности, из современных писателей, близок по стилистке и общему аскетическому настрою, например, Владимир Сорокин. Его тексты, по сути и даже форме, схожи с наставлениями святых о тщете и иллюзорности погони за чисто внешней телесной красотой и притворным благолепием. Неважно даже, каковы вера и убеждения самого автора, если его книги полностью соответствуют словам из 1-го послания Иоанна: "Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего."

-2

Апостол Марк передал нам слова Иисуса: "...не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию". В суровые и жестокие 1990-е годы кто из русских певцов был по языку ближе всего к народу, кто резче и откровеннее обличал язвы и пороки забывшего Бога общества, кто прямым текстом пел о войне с бесами? Конечно же, известнейший панк-певец группы "Сектор газа", Юрий "Хой" Клинских.

-3

Святые отцы придавали наибольшее значение “памяти смертной” - одному из главных аскетических деланий. Св. Иоанн Лествичник писал: “Как хлеб необходимее всякой другой пищи, так мысль о смерти нужнее всякого другого делания”. Иноки особенною тщательно возделывали этот умственный подвиг. Размышление о смерти, осененное благодатью, обращалось у них в живое созерцание смертного таинства. Есть ли этому аналог в современном мире? Есть. Субкультура так называемых "готов" предписывает своим адептам именно такое отношение к смерти, постоянные мысли о ней, а "готичная" эстетика даже внешне совпадает со схимническими одеяниями.

-4

Современная, даже казалось бы далёкая от всего духовного, светская культура, порой открывает нам неожиданный взгляд на вечные истины Божьи. Конечно, какие-то христиане по слабости своей веры, шарахаются от отдельных проявлений такой культуры. В ответ на подобные страхи, можно лишь процитировать слова православного философа Георгия Федотова: "Ужаснувшись хулы на Сына человеческого, впали в еще более тяжкую хулу на Духа Святого, Который дышит, где хочет, а говорит устами не только язычников, но и их ослиц."( Г.П. Федотов, "Об антихристовом добре", издано - "Путь" №5, 1926 г.)

иллюстрации с сайтов

https://www.londonita.com/punk-40anni-londra/

https://mykor.ru/photos/photo1928.html

https://www.pinterest.ru/pin/88805423886186929/