Добрый день, уважаемые читатели. Каждый огнестрел рассчитан на определенный срок эксплуатации. Вернее не срок, а количество выстрелов, которые можно произвести из оружия до ухудшения его характеристик/выхода из строя. К примеру, АК-74 и АКМ рассчитаны на 10 000 выстрелов.
Впрочем, к этому показателю можно смело добавлять 15-20%, так как производитель указывает гарантированный ресурс. На деле же оружие может прослужить и дольше.
После отстрела этих самых 10 тысяч выстрелов, автомат не сломается, однако его точность порядочно снизится, возрастет вероятность клина и возникнут прочие неприятные последствия.
Что же делают с таким оружием? Первый и самый очевидный вариант - утилизируют. Большинство "стволов" ожидает именно эта судьба - разбор на запчасти с последующие переплавкой.
Но так происходит не всегда. Если оружие уже подлежит замене, но его состояние удовлетворительное, то его могут охолостить и отправить на гражданский рынок.
Такое оружие будет иметь возможность стрелять только холостыми патронами и нужно лишь коллекционерам и "для баловства".
Ну а что? Оружие еще работает, а то, что у него потрепанный ствол не играет никакой роли - для стрельбы холостыми его состояние не важно.
Вопреки распространенному мнению, в охотничье оружие исчерпавшие свой ресурс винтовки не переделывают. Как правило, оружие или изначально производят под гражданский рынок или переделывают из списанных по другим причинам образцов (из-за снятия с вооружения, к примеру).
Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Заранее спасибо.