Найти тему

Загадки "Четвертого полюса"

«Четвертым полюсом Земли» называют Марианскую впадину — самую загадочную и недоступную точку нашей планеты. Она располагается в западной части Тихого океана и простирается в длину на 2926 км, а в ширину — на 80 км. На расстоянии 320 км к югу от острова Гуам (Марианский архипелаг), находится самая глубокая точка Марианской впадины и всей планеты — 11022 метра.

3 января 1960 года два отчаянных смельчака — офицер военно-морских сил США Дон Уолш и швейцарский исследователь Жак Пикар отважились бросить вызов Бездне. Защищенные бронированными, 12-сантиметровой толщины, стенками батискафа «Триест», они сумели опуститься на глубину 10915 метров. Погружение продолжалось около пяти часов. Пикар и Уолш оставались в точке максимального погружения только 20 минут, а затем поспешили вернуться на поверхность. Третьим и пока последним человеком, приблизившимся ко дну Марианской впадины, был знаменитый режиссер Джеймс Кэмерон. Другие многочисленные попытки разгадать тайны «четвертого полюса», предпринимавшиеся исследователями из США, Японии и Франции, неизменно терпели фиаско.

-2

Во время одного из глубоководных погружений в районе впадины норманский научно-исследовательский аппарат «Хайфиш» с экипажем на борту, находясь на глубине 7 км, неожиданно «отказался» всплывать. Пытаясь понять причину этого, гидронавты включили инфракрасную камеру. то, что они увидели, сперва показалось им коллективной галлюцинацией: огромное, похожее на доисторического ящера существо, вцепилось зубами в корпус батискафа, пытаясь разгрызть его, как орех... Опомнившись, экипаж привел в действие устройство, именуемое «электрической пушкой». пораженное мощным разрядом, чудовище разжало свои ужасные челюсти и скрылось во мраке Бездны.

-3

Еще более сенсационно завершилось погружение в бездны Марианской впадины американского беспилотного батискафа-платформы. Оснащенный мощными прожекторами, высокочувствительными сенсорами и телекамерами, он опускался в глубины океана с помощью стальной сети, сплетенной из тросов толщиной 20 мм. На протяжении нескольких часов после того, как батискаф достиг дна, камеры и микрофоны не регистрировали ничего существенного.

Внезапно на экранах телевизионных мониторов в лучах прожекторов замелькали силуэты странных огромных тел. Но существа таких размеров, по всем представлениям науки, не могли обитать на такой немыслимой глубине, где давление воды достигает тонны на квадратный сантиметр. А когда аппарат был спешно поднят на поверхность, часть его конструкции оказалась погнута, как будто подверглась сильному натиску.

-4

Время от времени океан выбрасывает на берег огромные полуразложившиеся тела неизвестных морских обитателей, достигающих в длину 7 более метров. А моряки всех стран мира на протяжении столетий рассказывают истории о встречах с чудовищными океанскими тварями. Высокочувствительные сенсоры и сонары неоднократно фиксировали движение на огромной глубине массивных тел каких-то животных. Однако, до сих пор никто ни разу сумел «воочию» увидеть этих легендарных морских чудовищ, возможных обитателей Мариинской впадины.

Многие исследователи считают, что Марианская впадина скрывает в своих неисследованных глубинах и последних уцелевших представителей гигантской доисторической акулы вида Carcharodon megalodon. Этот чудовищных размеров хищник обитал в земных морях 2—2,5 миллионов лет назад. На основании немногочисленных уцелевших останков ученые воссоздали облик мегалодона. Это было весьма внушительное создание, длиной около 24 метров, весом 100 тонн, а шири; его усеянной зубами пасти достигала 1,8—2 метров — мегалодон был способен запросто проглотить небольшой автомобиль.

-5

Недавно, исследуя дно Тихого океана, океанологи нашли отлично сохранившиеся 10-сантиметровые зубы мегалодона. Одна из находок имела возраст 24 тысячи лет, а другая была еще моложе — 11 тысяч лет!

Частые встречи с загадочными морскими чудовищами, то и дело отмечающиеся в районе Марианской впадины, напоминают людям, о том, сколько еще тайн хранится в морской бездне.

Источник: Низовский А.Ю. Сто великих тайн.- М.: Вече, 2014.- 480 с.

Наука
7 млн интересуются