Давайте поговорим про артиллерию, точнее про артиллерию Древней Руси, по официальной историю, впервые применяться пушки стали во время татаро-монгольского иго в конце 1300-х, начале 1400-х годов. Пушки использовались при осаде городов, само-собой первые орудия были иностранного производства, "отечественные" пушки стали производится уже ближе к 1500-ым годам. Тут нас поджидает первая странность, на Руси первые крепости со звездчатыми углами появились еще в 12 веке, например, по мнению некоторых историков звездчатая крепость в Твери появилась еще в 1300-ых годах:
Странно, ведь крепости подобной формы строились для эффективной обороны от пушечных выстрелов, возможно артиллерию на Руси начали применять намного раньше?
Но вернемся к основной теме статьи: по моему мнению, пушки в древности стреляли не пушечными ядрами, а чем-то иным. Почему я так думаю? Первое, что наталкивает на такую мысль - это то, что до 18го века все пушки были разного калибра, невозможно найти две пушки, сделанные до 18го века с одинаковым диаметром ствола, хотя доподлинно известно, что еще при Иване Грозном на Руси уже были пушечные артели, что подразумевает их массовое производство. Странно, что пушки отливать научились, а вот додуматься их делать одного калибра смогли только спустя пару веков. Но так ли важен был калибр пушки? Судя по сохранившимся записям о пушечном производстве в древности, калибр был неважен, важен был размер и вес пушки.
Второе, что заставляет усомниться в том, что пушки стреляли ядрами - это качество исполнения: про неровные и кривые стволы можно даже не говорить, но пушки, сделанные из дерева? да они могли сделать пару выстрелов, но применять такое оружие в бою, да еще и стрелять из него на пару тысяч метров ( а именно такая дальность была у древних пушек по утверждению все тех же официальных историков), звучит неправдоподобно.
В сети можно найти множество видео со стрельбой из якобы старинных пушек, но во-первых на деле - это все пушки 18-19 веков, во-вторых судя по дальности полета ядра и урону который оно наносит их заряжают минимальным зарядом пороха, так что они могут пробить лишь деревянную стену, но про какой-то серьезный урон по кирпичной кладке говорить не приходится. По крайней мере мне не удалось найти ни одного видео, где бы стреляли из оружия 15-16 веков.
Ну и в третьих-это дизайн. Сохранившиеся до нас экземпляры пушек имеют множество якобы декоративных элементов, не имеющих какого-либо практического смысла для боевого орудия. Например - этот круглый набалдашник сзади, да, официально он использовался для крепления и подвешивания пушки на веревке, но нелогичнее его было бы сделать в этом случае в виде крюка или петли? Возможно именно в нём скрывается секрет, что использовали вместо привычных нам ядер? Почему внешнему виду уделялось столь большое внимание, а вот сделать ту же нарезку ствола не удосужились? Или хотя бы выровнять его.
Опираясь на вышесказанное, могу предположить, что до 18 века была технология, позволяющая стрелять из пушек не привычными нам ядрами с использованием пороха, а чем-то иным, нет я не про лазеры, как может показаться. Возможно, использовалось что-то вроде напалма или внутри происходила какая-то реакция позволяющая стрелять чем-то вроде шаровых молний, а может пушки использовались вообще для создания мощной, направленной звуковой волны. К сожалению, дать точного ответа на сегодняшний день я не могу.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки! Оставляйте комментарии, мне важна обратная связь.