В 1949 г советскими учёными под руководством Ковалёва Сергея Никитича был разработан проект автономной плавучей платформы-поселения для геологоразведки морского дна. Совсем недавно нами были обнаружены материалы этого проекта, которые мы хотели бы представить вашему вниманию.
Комплект обнаруженных материалов включает в себя аутентичные чертежи объекта, агитационные материалы и уникальные фотографии первого прототипа Медуза-825.
Краткое описание проекта сохранилось частично и даёт общее представление о структуре сооружения. Основное инженерно-техническое новшество объекта состоит в полной автономности его долгосрочного функционирования, достигаемой с помощью светофокусирующей линзы диаметром 300 м. Световая энергия получаемая таким образом с чрезвычайно высоким КПД, превышающим 85% используется в первую очередь для геологоразведки и бурения толщей пластов океанических отложений.
акже аккумулируемые запасы энергии используются для функционирования жилых, социальных и технологических модулей Медузы. Объект рассчитан на пребывание на борту до 500 человек на протяжении шестимесячной рабочей вахты.
Социальная структура включает в себя школы, больницы, предприятия быта, культурно-зрелищные объекты, зоны ведения сельскохозяйственной деятельности. Также предусмотрен режим функционирования структуры в качестве постоянного поселения, что обеспечено встроенными рыболовецкими мощностями.
Высокая плавучесть и автономность объекта предполагает его бесперебойное функционирование в условиях сурового климата на широтах за полярным кругом. Таким образом, основной задачей объекта Медуза-825 является разведка и добыча углеводородных ископаемых арктического шельфа.
© А. Сысак, С. Расторгуев, М. Кудряшов, А. Полянцева
— подробнее о проекте Медуза-825