Апрель 1242 года запечатлен в истории России. Именно тогда произошла одна из самых значимых битв – Ледовое побоище. Чудское озеро стало местом боя. Войска Новгородской республики во главе с Александром Невским противостояли Ливонскому Ордену. Что было бы с Россией, если Невский проиграл битву, никому не известно. Но можно точно сказать, что это бы повернуло ход истории. Но Новгородский князь одержал победу. Давайте подробно рассмотрим эту значимую для нас страницу истории великой страны России.
Подготовка к битве
Для того, чтобы разобраться из-за чего произошло Ледовое побоище, нужно вспомнить, что ему предшествовало. Итак, шведы одержали поражение в Невской битве, после чего германцы решили вложить больше сил для нового похода.
Справка
Невская битва – сражение на Неве, которое состоялось 15 июля 1240 года. Новгородскому войску во главе с Александром Ярославичем противостояли шведы. Русское войско одержало победу, тем самым было остановлено нашествие на Ладогу и Новгород.
Германцем-крестоносцем оказывал содействие и Тевтонский орден, выделяя часть собственной армии для похода.
Важную роль в формировании похода сыграл магистр Ливонского Ордена Дитрих фон Грюнинген. Многие историки говорят, что именно он сыграл решающую роль в мотивации германцев.
Новгородское войско имело опыт сражений с германцами. В 1234 году Ярослав, отец Александра, одержал победу на реке Омовжа. К тому же Невский был в курсе планов крестоносцев и заранее укреплял линии вдоль юго-западной границы. Правда, в планы Александра были внесены изменения. Шведы внезапно напали с северо-западной стороны. Но и тут Невский разгромил нашествие. Еще один «ход конем» предусмотрел Новгородский князь. Он женился на дочери Полоцкого князя и обеспечил себе поддержку в случае нападения.
Справка
Александра Брячиславна – дочь князя Полоцкого, княгиня новгородская, переяславская, великая княгиня владимирская. В 1238 году Александра вступила в брак с Александром Ярославичем Невским.
Поход немцев начался в 1240 году, когда те взяли Изборск. Годом спустя, осадили Псков. В марте 1242 Невский освободил псковское княжество. Германцы оказались на северо-западе, как раз у Чудского озеро. Там и произошло Ледовое побоище.
Первые сражения пришлись на начало апреля 1242 года с севера от озера. Тогда во главе крестоносцев стоял Андреас фон Фельфен. Полководец был в несколько раз старше и опытнее Александра. Новгородский полк состоял из 17 тыс. воинов. В рядах противника – 10 тыс. Но немецкая армия была лучше снабжена оружием. И именно это стало причиной провала германцев. Но обо всем по порядку.
5 апреля 1242 года состоялось главное сражение – Ледовое побоище. Немцы атаковали методикой «свиней». В свою очередь Невский ответил выстрелами лучников, а потом атаковал ударами по флангам.
Важно!
Методика нападения «свиней» означает строгий дисциплинированный строй с дальнейшим ударом по центру противника.
Зима в 1242-м была долгая. Не смотря на календарную весну, лед на озере не сошел. После решающего удара полка Александра, германцы оказались на замерзшей воде. И именно из-за тяжелого оружейного оснащения, большая часть воинов провалилось под лед и утонула. Некоторые были убиты. Остальные спаслись бегством.
Факт!
До сих пор неизвестно, в какой части Чудского озеро произошло Ледовое побоище. В 1958 году группа археологов отправились на местность с экспедицией. Но не смогли обнаружить следов боя.
Значение битвы
Главным результатом битвы на Чудском озере стало перемирие с Ливонским и Тевтонским орденом. Больше никто не имел претензий к Руси. Военные походы были прекращены. Александр Невским стал правителем северной части Руси.
Факт!
Не смотря на подписанный «союз» двух сторон, после смерти Новгородского князя, в 1268 году, Ливонский орден вновь атаковал Русь. Состоялось Раковская битва. Но и тогда войску удалось отстоять свои земли.
Историческое значение ледового побоища огромное. Александр Невский сумел противостоять крестоносцам и сохранить целостность Руси. Как утверждал историк Гумелев Л., если бы в 1242 году русское войско проиграло, не было бы современной России.
Дата Ледового побоища
Сегодня считается, что Ледовое побоище состоялось 18 апреля. По старому стилю битва произошло 5 апреля по-старому. В XX в. разница между летосчислением составляла 13 дней. Но важно отметить, что в XIIV в. разница составляла 7 дней. Исходя из этого, побоище состоялось все же 12 апреля.
18 апреля в России отмечают День воинской славы.
«Сильна ли Русь? Война, и мор, И бунт, и внешних бурь напор Ее, беснуясь, потрясали — Смотрите ж: всё стоит она!»
А.С. Пушкин
Спасибо, что читаете нас!