Найти тему

В здании канатной фабрики Гота начала XIX века разместят мастерские театра Бориса Эйфмана

Там будут делать декорации.

В отреставрированном здании склада бывшей канатной фабрики Гота на Петровском острове разместят художественно-производственные мастерские Театра балета Бориса Эйфмана. Об этом «Карповке» сообщили в комитете по культуре.

Купец Иоахим Гот основал канатную фабрику на Петровском острове в 1800 году. До революции она стала одной из крупнейших канатных фабрик в Российской империи. После революции предприятие национализировали. Во время войны оборудование фабрики эвакуировали. В здании разместили пулеметные точки, а на берегу Малой Невы устроили причал для торпедных катеров Балтийского флота. В марте 1943 года производство возобновилось.

В 1990-е годы спрос на продукцию предприятия упал. Исторические здания фабрики начали продавать и сдавать в аренду. Часть из них перестроили, другая – ветшала и разрушалась.

В начале 2000-х годов склад фабричного комплекса получил в управление театр Бориса Эйфмана. Речь идем о кирпичном амбаре 1870-х годов. Раньше он использовался для хранения пряжи и смолы. Сейчас здание является объектом культурного наследия регионального значения. В период 2012 по 2015 год склад капитально отремонтировали.

В мастерских будет делать и ремонтировать декорации, реквизит и бутафорию. Технический парк включает 24 станка. На первом этаже здания разместили столярный, слесарный и сборочный цеха, на втором – живописный зал, бутафорский цех, конструкторское бюро, помещения для персонала.

В конце февраля на Введенской улице завершили реконструкцию здания школы. Его переделали в новый учебный театр танца Бориса Эйфмана. Здесь будущие артисты балета смогут тренироваться без отрыва от учебы в школе.

Фото: citywalls.ru