Добрый день, дорогие любители пара! Очень рад, что Вы перешли на эту статью и заинтересовались темой «Бани». Помните, я писал статью про баню в печи в нашей стране, если не читали, то очень советую прочитать. Так вот, каково было мое удивление, когда я узнал, что в Европе тоже была подобная практика! Вычитал я это в одной из популярных книг про историю Бани, написанную Андреем Дачником.
В немецких и швейцарских деревнях как парилку использовали хлебные печи. Работали они постоянно, так как хлеб печь нужно было практически каждый день, поэтому у человека постоянно был доступ в теплое помещение.После того как приготовление хлеба заканчивалось, как и в нашей стране, делали деревянный настил брали таз с водой и совершали омовение.
Но это не все, человек пошел дальше, и придумал еще два пути использование печи в качестве бани. Так стали появляться бани, которые совмещали в себе два отделения: парную и пекарню. Это даже зафиксировано в гравюре. В таком варианте печь совершала сразу три дела: пекла хлеб, нагревала воздух, нагревала воду для парной.
Так же баню умудрялись делать над печью. В полу такой бани делали отверстия для подачи тепла и пара из печи.
Интересный факт: Считалось, что дополнить хлебную баню, плеснув в духовку стакан уксуса, очень полезно. Этот метод называли почему-то «Баня по-русски». Как говорится «Не объяснимо, но факт!»
В целом ситуация с банями в Европе на то время была очень интересная и неоднозначная, слишком много там было противоречий. Я обязательно сделаю статьи на эту тему еще.
Возможно Вас заинтересуют и другие статьи:
Самые древние общественные бани Москвы.
Самые интересные и не очень скромные бани мира.
С кем вы любите ходить в баню? Опрос!
А сейчас хотел бы узнать Ваше мнение по этому вопросу, нормально ли делать баню, одновременно приготавливая хлеб?