В русском языке очень много фразеологизмов, значение которых мы знаем, а откуда эта фраза произошла, нет. В этой статье я расскажу, откуда произошло наречие "тихой сапой".
Значение выражения
"крадучись, медленно и незаметно" (идти, приближаться, проникать куда-либо, добиваться чего-нибудь и т. п.) - Википедия
"В секретариате он повёл борьбу тихой сапой." - Илья Ильф, Евгений Петров, "Двенадцать стульев", 1927 г.
"Враг понял изменившуюся обстановку, понял силу и могущество нового строя в деревне и, поняв это, перестроился, изменил свою тактику — перешёл от прямой атаки против колхозов к работе тихой сапой." Сталин, (речь на объединенном пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б) 11.01.1933 г.)
Чтобы понять значение выражения, нужно узнать значение слова "сапа". Я провела опрос в 2х социальных сетях на эту тему:
В первой соц.сети наименьшее количество набрали варианты "карп" и "змея":
Значения слова "сапа"
Вариант 1. Рыба, карп
В латышском и немецком языках есть слова "sараls" и "zope" . Они оба означают - "вид карпа". Слово, конечно, похожее. Да, рыба плавает тихо. Однако, вряд ли заимствованное латышское слово вошло в обиход и послужило началом этому фразеологизму.
Вариант 2. Змея
В древнерусском языке было слово "сап" - "змея", которое могло происходить от запрещенного слова "ца́па - ца́пать". Интересный вариант. Однако, думаю, что вряд ли запрещенное слово, пусть и видоизмененное стали так часто употреблять.
Во второй соц. сети, как и в первой, большинство были за Мотыгу и Подкоп:
Вариант 3. Мотыга
Согласно словарю Даля, в южных регионах России и на Украине, слово "сапка" означало "кирка, мотыга". Но здесь не понятно, почему выражение имеет значение "скрытно что-то сделать". Ведь мотыгой обрабатывали землю и ни от кого не скрывались)
Вариант 4. Подкоп
Согласно словарю Даля, "сапка" произошло от французского слова "sape" — "мотыга" . И в русский язык вошло со значением "прикоп, траншея, прикрытый валом или турами ров для подхода к крепости" - Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.
Кстати, сапёрская лопатка и сапёр, тоже пошли отсюда:
" Использовалась сапа как для проникновения за защитные рубежи (стены), так и для уничтожения оборонительных сооружений.
Позднее в подкопы под стены замков и крепостей закладывались фугасы из пороха. Во 2-й половине XVII века для выполнения таких работ в армиях ряда стран появились специалисты — сапёры(от фр. saper — вести подкоп)." - Википедия
Правильный ответ
Большинство голосовавших, правы! Сапка - от французского слова "мотыга" означает "подкоп". В какой-то степени, варианты "рыба" и "змея" тоже верны. Их тоже называли сапой. Но именно значение "подкоп" легло в основание фразеологизма. Подкоп как раз нужно была делать скрытно. Приятно видеть образованных людей.
Если вы считаете мою статью полезной - ставьте большой палец вверх.Мне будет приятно)
Чтобы не пропустить следующие статьи - подписывайтесь на мой канал
Делитесь моей статьей в соц.сетях через значки рядом: f, VK, OK
Всем хорошего вечера и выходных!