На «верхней» базе «Юг Спорт» в городе-курорте открыли отреставрированный каток, где теперь будут тренироваться национальные сборные по хоккею и кёрлингу, готовиться к соревнованиям конькобежцы и фигуристы.
Запуск ледовой арены отметили хоккейным матчем с участием легенд советского и российского спорта.
«Верхняя» база «Юг Спорт» в Кисловодске привлекает спортсменов своим среднегорным расположением и насыщенной инфраструктурой. Здесь на высоте 1242 метра над уровнем моря они тренируются круглогодично.
Подъезжая к комплексу, встречаешь молодых велосипедистов в командной форме, преодолевающих крутые подъёмы.
Разреженный воздух делает сильнее лёгкие, а резкий уклон — ноги.
На территории комплекса активно идёт стройка. Поле для мини-футбола, засеянное свежим газоном, соседствует с будущей теннисной площадкой, которую только начали делать.
За реставрацию комплекса взялись в 2011 году, когда его передали из ведения министерства обороны в «подчинение» министерству спорта России. На обновление площадок ежегодно выделяют средства из федерального бюджета.
Здание ледовой арены встречает шариками и маленькими туями, ждущими посадки. Их собственноручно во время церемонии открытия опустили в землю почётные гости. Теперь на входе в каток красуются деревца олимпийских чемпионов, хоккеистов Алексея Касатонова, Александра Кожевникова, Вячеслава Буцаева и Романа Ильина, конькобежца Ивана Скобрева.
При реставрации катка использовали самые современные технологии. Генеральный директор ФБГУ «Юг Спорт» Михаил Дремов рассказал, что система охлаждения создана с применением международных стандартов, а лёд заливали специалисты, которые готовили сочинский дворец «Айсберг» к Олимпиаде 2014 года.
- Это федеральный центр для сборных команд, первый в России каток, расположенный на среднегорье, - подчёркивает Михаил Дремов.
В холле создали небольшой музей. Здесь можно увидеть «эволюцию» коньков от лезвий на деревянной основе, которые приматывали к ботинкам любители активного зимнего отдыха в конце XIX века, до современных моделей.
Под стеклом хранится несколько медалей, например, памятная награда чемпионата СССР по фигурному катанию 1986 года. Здесь же выставлен костюм «Кармен» фигуристки Натальи Бестемьяновой. В нём советская чемпионка выступала в 1988 году на Олимпиаде в Калгари (Канада) и завоевала с напарником Андреем Букиным золото в танцах на льду.
Основная часть экспозиции — фотографии героев ледовых арен: прославленных хоккеистов, конькобежцев, фигуристов.
Теперь здесь также будет выставлен вымпел клуба «Легенды хоккея» с автографами участников и командная форма серебряного призёра Олимпийских игр 2010 года в Ванкувере, российского конькобежца Ивана Скобрева.
Торжественное открытие катка прошло непосредственно на льду, где временно постелили специальную дорожку. От имени губернатора Владимира Владимирова будущих чемпионов поздравил первый запред правительства Ставропольского края Иван Ковалёв.
Символический ключ от ледовой арены юным фигуристам вручила дважды чемпионка мира среди юниоров Александра Трусова. 14-летняя восходящая звезда «катает» программу, которая поражает даже олимпийцев: в одном выступлении девушка выполняет по три четверных оборота.
Для юных «рыцарей клюшки и шайбы» мастер-класс провели «Легенды хоккея».
Казалось, силы не равны — против пятёрки взрослых сражались два детских состава. Но мастерство взяло верх, как не пытались профессионалы пропускать, а всё же одолели юных соперников по буллитам.
- Чем больше будет таких арен, больше детей и молодёжи в хоккей будет привлекаться, тем больше у нашей страны шансов вырастить новых чемпионов, - уверен капитан «Легенд», двукратный олимпийский чемпион по хоккею Алексей Касатонов.
Главное событие - встреча «Легенд хоккея» с «Леопардами» - сборной «Юг Спорта». И вот тут чемпионы показали что они на самом деле могут.
Выросли скорости, стали точнее передачи, даже лица, скрытые под масками, кажется, посуровели. Фору непрофессионалам чемпионы не дали — первая шайба в ворота хозяев влетела уже на 12-й секунде матча. К концу первого периода «легенды» ведут с перевесом в три очка, а заканчивается встреча с разгромным счётом 9:3 в пользу гостей.
Одним катком ледовая арена не ограничивается. В комплексе созданы хореографический и тренажерный залы, раздевалки с массажным кабинетом и тренерскими, три сауны, фитобар. Да и сам каток универсальный: здесь могут тренироваться хоккеисты, конькобежцы, фигуристы и даже команды по кёрлингу.
Уже в апреле на базу заезжает сборная по шорт-треку. Генеральный директор ФБГУ «Юг Спорт» Михаил Дремов делится — планов ещё много.
Уже в этом году на «верхней базе» будет запущен лучший в Европе легкоатлетический манеж. В планах строительство кроссовых трасс. На «нижней» базе на проспекте Победы построят гостиницу, спортзал, бассейн.
- На совещании у губернатора определены сроки, край берёт на себя ряд задач, министерство спорта России будет активно участвовать в реализации этих проектов. На Ставрополье в ближайшие годы появится свой центр зимних видов спорта, где будет много дисциплин: биатлон, лыжные гонки, сноуборд, фристаил. Кисловодск и Кавминводы скоро превратятся во вторую после Сочи спортивную столицу страны», - уверен гендиректор «Юг Спорта».
Михаил Дремов добавляет, что пользоваться открытым на территории «верхней базы» катком смогут не только профессиональные спортсмены, но и любители. Администрация комплекса намерена устраивать на льду массовые катания для горожан.