Найти в Дзене
ТворчествИк

Зачем США полетят на луну?

Дональд Трамп, в конце 2017, поручил НАСА разработать план повторного посещения Луны американскими астронавтами.

Фото взято с www.wired.com
Фото взято с www.wired.com

Подробностей после этого было немного, но на последнем заседании Национального космического совета, состоявшегося 26 марта 2019, Майк Пенс, вице-президент НАСА, сообщил, что в этот раз они должны прилуниться на Южный полюс спутника. Район посадки объясняется тем, что только на полюсах обнаружены кратерные ледники, которые могут быть эффективно использованы.

Речь идёт об использовании льда не только в качестве воды, но и для дальнейшего извлечения из него водорода и кислорода, что в свою очередь, будет использоваться не только для  жизнеобеспечения станций, но и для перезаправки космических кораблей.

Как заявил Пенс, “...мы возвращаемся на Луну … не просто ради путешествия, но чтобы добывать кислород из лунных пород, которым можно будет заправлять наши корабли, а также использовать ядерную энергию для извлечения воды из кратеров Южного полюса и летать на космических кораблях нового поколения, что позволит достичь Марса не годы, а буквально через месяцы”.

Ещё совсем недавно ученые планетологи были убеждены, что на Луне нет запасов воды, т.к. там нет атмосферы. Однако вода может быть в твёрдом состоянии и это было доказано орбитальным аппаратом Организации космических исследований Индии - “Чандрайан-1”.

Лёд был обнаружен им на обоих полюсах, в вечно затенённых кратерах. На Южном полюсе льда - больше, т.к. здесь есть небольшое наклонное вращение спутника. Замерена даже температура в кратерах, которая не поднимается выше -250 градусов по Фаренгейту (это -156.6 по Цельсию), что не даёт льду испаряться.

Глава НАСА Джим Бриденстайн, на том же заседании сообщил:  учёные на основании этих данных подсчитали, что лунные запасы могут превышать один триллион фунтов льда. Это позволяет говорить о возможности не только заселения спутника, но и использования его в качестве площадки для подготовки кораблей к дальним полётам в космос.

Оба руководителя НАСА говорили так, как будто уже существуют технологии добычи лунного льда. Однако, по оценкам ученых, нужно очень многое сделать чтобы это стало возможным.

Первое, что нужно решить - это завершить работы по запуску новой системы космических стартов SLS, которая строится именно для стартов тяжёлых  ракет нового поколения. Строительство ведётся уже более 10 лет, но из-за бюджетных проблем задержки следуют одна за одной.

Первая беспилотная капсула Орион должна была отправиться вокруг Луны в 2020, но в начале марта 2019 НАСА объявило, что из-за проблем с SLS, этого не произойдёт до 2021 года. Это в свою очередь означает, что первый пилотируемый полёт может быть совершён не ранее 2028 года. Пенс призвал всех собравшихся постараться сократить этот срок до 2024. Однако, высадка на Южном полюсе, ещё более усложняет задачу и ставит под сомнение реальность полёта в 2024 году.

По его мнению, было бы разумнее высадиться сначала там где проще, чтобы изучить как можно было бы извлечь водные ресурсу и только потом отправиться непосредственно на Южный полюс.

Астрофизик Джек Бернс из Университета Колорадо, работавший ранее в НАСА, отметил также на заседании, что мы очень мало знаем о том, в каком состоянии находится лёд в кратерах. Смешан ли он с грунтом, или это чистые глыбы льда? Оба варианта, теоретически возможны, но, для извлечения из них кислорода и водорода потребуются абсолютно разные методы”.

План администрации Трампа отправить корабль на один из полюсов  Луны — безусловно смелый. Однако, до совершения этого “гигантского прыжка”, следовало бы подумать о том, что же там действительно нужно будет делать до того как непосредственно окажутся там.

(Источник: статья Danoiel Oberhaus в Science от 26 марта 2019)

Подписывайся на наш телеграм-канал
Neon

Наука
7 млн интересуются