Найти тему
Века древних

Как средневековые дворяне зарабатывали деньги?

Земля была основой феодального общества и основным источником дохода для подавляющего большинства населения. Богатство и власть дворянина измерялись, прежде всего, в его земельных владениях, территории или деревнях, которые принадлежали ему и платили ему оброк деньгами или продуктами – обычно комбинацией того и другого.

Привет! Меня зовут Артур, я увлекаюсь историей и веду свой Телеграм-канал "Века Древних", где публикую фотографии древних артефактов и исторических мест. Мне интересно исследовать прошлое, делиться уникальными находками и рассказывать о культурных и археологических сокровищах со всего мира.

Но были и другие источники дохода. Например, землевладельцы обычно контролировали следующее:

· Мельницы для измельчения зерна в муку;

· Налоги на садовую продукцию и сады;

· Налоги на рыночные прилавки; возможность продавать товары в рыночные дни в домене лорда;

· Тарифы, установленные баронскими судами для лиц, признанными виновными в преступлениях и проступках;

· У прибрежных лордов были права на грузы разбитых судов;

· В государствах крестоносцев дополнительными источниками дохода были налоги на оливковые и винные прессы, сахарные заводы и бани.

Дворяне и рыцари, находившиеся на военной службе, также имели право на оплату. Например, дворянам и рыцарям, сражавшимся с королем Эдуардом III во Франции, платили зарплату в зависимости от их «ценности». Самым высокооплачиваемым был его сын, Эдуард Вудсток (Черный Принц), за которым следовали другие королевские герцоги (Джон Гонт, Лайонел, герцог Кларенс и т.д.), герцоги и графи не королевской крови (Ланкастер, Пемброк, Солсбери, Саффолк, Уорик и т.д.), а также лорды поменьше. Они в свою очередь заключали контракт с рыцарями – за содержание.

-2

Кроме того, война давала возможность взять в плен высокопоставленных пленников и требовать за них выкуп. Человек, взятый в бой своим врагом, был полностью во власти победителя. Практика выкупа резко уменьшала количество убитых на полях сражений, потому перспектива финансовой выгоды значительно повышала склонность победивших бойцов проявлять милосердие.

К сожалению, это имело и обратный эффект: жизнь богатых стала цениться более жизни бедных. В результате, в течение всего Средневековья сохранялась ситуация, когда люди из класса, считавшегося хорошим для выкупа, избежали смерти. В то время, как их менее удачливые последователи заплатили за поражение своей жизнью.

-3

В битве при Пуатье англичане и гасконцы едва не разорвали французского короля на части в стремлении претендовать на его выкуп.

Мало кто имел долю в выкупе за короля, но пока человек был на стороне победителя, можно было накопить небольшое состояние за выкуп менее значимый людей. Во время Столетней войны выкупы больше, чем грабеж, обогащали Англию и выкачивали деньги из Франции.

И последнее, но не менее важное: дворяне могли получать значительную прибыль благодаря разумным бракам. Многие семьи сколотили свое состояние не на войне, а за счет выгодных браков.

-4

Даже если невеста не была богатой наследницей, если ее родители были достаточно заинтересованы в браке, они могли бы предложить очень существенное приданное. Особенно это верно для купеческих семей, заинтересованных в женитьбе на дворянах. В то время как французы, в целом, неохотно вступали в брак с невестами из буржуазии, английское дворянство было более прагматично. Есть многочисленные случаи, когда английские дворяне вступали в брак с дочерьми богатых торговцев.

Если вам было интересно, подписывайтесь на мой канал @agesofancients.
Там я делюсь фотографиями древних артефактов и исторических мест, сопровождая их познавательными описаниями и уникальными деталями.
Века Древних