Найти тему

Электролиз - как способ для очистки монет в домашних условиях

Добрый день уважаемые единомышленники и подписчики моего канала! Сегодня решили поделиться с вами еще один простым и действенным методом очистки монет. Что важно, он исключает повреждения металла в процессе очистки, а также после него монеты имеют свой начальный цвет. Конечно, вернуть монету в первозданное состояние дело не выполнимое, но приблизить к нему - вернуть цвет и блеск мы всё-таки попробуем. Использовать мы будем для этого базовые знания школьной физики и химии, а именно процесс электролиза. Что же это такое?Немного базовых понятий и теории нам не помешают!

Электролиз есть окислительно - восстановительный процесс, протекающий при движении постоянного тока через раствор электролита. Электролит - раствор способный проводить электрический ток, в нашем случае это насыщенный раствор соли. Анод (плюс) - положительно заряженный электрод, к нему будут двигаться отрицательно заряженные частицы. Катод (минус) - отрицательно заряженный электрод, к нему будут двигаться положительно заряженные частицы, которые будут восстанавливаться. В качестве металла может служить сталь, медь, железо, алюминий и много других. Именно на катоде происходит восстановление металла до чистого. Как раз наш случай! В дальнейший химизм мы вдаваться не будем (жаждущие знаний могут приобщиться к чтению википедии например), нам надо больше практики!

Итак, для проведения нашей очистки мы будем использовать доступные абсолютно всем средства, которые без сомнения найдутся в каждом доме. Это: источник тока в виде розетки на 220V, старый блок питания от телефона (наверняка один-два у вас в запасе имеется) - он выступит в источнике постоянного тока-ведь нам нужен плюс и минус, пара канцелярских скрепок-они будут служить анодом и катодом, в случае последнего также соединяющим элементом. Мы не используем пайку для соединений, ведь предполагаем, что не у всех найдётся паяльник и навыки работы с ним. Пластиковая небольшая ёмкость - подойдёт пластиковый стаканчик или что-то вроде этого. Не жалко потом выбросить, да и вымыть легко в случае необходимости. Поваренная соль - имеется на каждой кухне. Горячая вода - в ней легче растворить соль. 30 минут свободного времени, - хотя во время электролиза можно достаточно спокойно заниматься другими делами, например поискать у себя в кошельке редкие монеты! :-)

Для начала, приготовим насыщенный раствор соли - электролит. Сколько её понадобится, зависит от выбранной вами емкости. Её количество должно быть таково, чтобы она престала растворяться в воде. В моем случае это 3 чайных ложки и немного горячей воды. Подсоединяем скрепки к проводам блока питания, для этого зачистим концы проводов от изоляции и намотаем аккуратно на скрепки. Скрепка анода выбрана большая, так надо! На катод устанавливаем монетку-зажимаем её скрепкой. Погружаем всё в ёмкость с соляным раствором. Анод в ёмкости не должен соприкасаться с катодом!!!

Ну что-же, приступим к очистке! Подключаем наш блок питания к розетке и наблюдаем результат! Время электролиза составило 20 минут.

-2

Затем отключаемся от источника питания, достаем нашу монетку и промываем её под проточной водой. После электролиза ржавчина исчезла, вместо неё на монете присутствует чёрный налёт, от которого мы уже с лёгкостью можем избавиться одним моим способом, который займёт у вас 5 минут, не больше. В итоге наших манипуляций получаем вот такой результат:

-3

Как видите, это замечательный и простой способ очистки монет, исключающий её повреждение в процессе удаления ржавчины. Ведь монета может быть достаточно ценной и редкой, в этом случае этот способ подойдёт как нельзя лучше. И кто знает, может под слоем ржавчины, вы найдёте настоящее сокровище для своей коллекции!

Спасибо, что провели со мной время, желаю всем удачи и доброго здоровья!