Скорость света - величина конечная. Скорость невероятно огромная, но по меркам размеров Вселенной - сущая пустышка. Это является причиной того, что все объекты (особенно находящиеся на огромных расстояниях) мы видим в прошлом. Самой Вселенной всего 13,8 миллиардов лет - дальше этого числа в световых годах узреть мы ничего не сумеем. Но все же в космосе можно увидеть самые далекие объекты - некие "небесные маяки": такие объекты обладают феноменальной светимостью.
Квазар J043947.08 + 163415.7 (для краткости J043) - наш сегодняшний герой, можно сказать, что это галактика, которая выделяет невероятно огромное количество света из-за сверхмассивной черной дыры в центре: материя попадает в аккреционный диск и закручивается. Нагревшись до температуры миллионов градусов от трения, материя излучает свой суперяркий свет в окрестности Вселенной. Ранее, квазары были довольно распространены. Многие квазары красного цвета, т.к. черная дыра поглощает синий оптический диапазон излучения.
Кстати, найти квазар невероятно трудно - спутники и телескопы принимают их за обычные галактики, невзирая на светимость. Приходится вручную пересматривать наблюдения и выискивать особенности каждого объекта. Таким образом нашли и J043.
С помощью эффекта Доплера было высчитано расстояние до квазара - 12,8 миллиардов световых лет! Видимый нами J043 на небе выглядит таким, каким был всего через миллиард лет после рождения Вселенной. Проблема заключается в том, что J043 невероятно яркий даже для квазара. Ученые продолжили наблюдать за этим объектом с помощью телескопа "Хаббл". Рядом нашли галактику и выяснили, что гравитация галактики изгибала направление света - данный эффект называется "гравитационное линзирование". Такой эффект и обусловливал его невероятную яркость. Причем, яркость усилена в целых 50 раз: без этого удачного совпадения мы бы не смогли обнаружить J043. Используя этот факт, ученые выяснили, что галактика находится на расстоянии всего в 6,4 миллиарда световых лет от Земли: полпути между квазаром и нами.
Несмотря на удручающий факт псевдосветимости, J043 в 10 триллионов раз ярче нашего Солнца, черная дыра в ее центре в 400 миллионов раз массивнее Солнца - для сравнения, масса черной дыры в центре Млечного Пути всего в 4 миллиона раз массивнее Солнца.
Хочу отметить, что это самый яркий объект, видимый на таком огромном расстоянии, что облегчает наблюдение за ним. Только непонятно, как черная дыра смогла за такой короткий промежуток времени стать настолько массивной. Данный квазар поможет нам исследовать период Вселенной, называемый реионизацией - мы в прямом смысле смотрим в прошлое!
Ожидается, что таких объектов, как J043 во Вселенной встретится нам еще не одна сотня. В надежде на запуск телескопа им. Джеймса Уэбба в 2020 году, мы сумеем обнаружить кучу удивительных миров.
Спасибо за прочтение статьи, ставьте лайк/дизлайк, задавайте вопросы в комментариях.
Вселенная Айлашкерского - исследуем космос вместе!