Роксолана проложила всем невольницам путь на пик власти. Теперь любая рабыня могла влиять на Султана, так как многие устои гарема безнадежно рухнули. Да что там на Султана! Отныне любая наложница могла влиять на гарем, политику османской империи и даже на мировую политику! Теперь любая одалиска могла стать хозяйкой своей судьбы и управлять Миром!
С того момента, как Султан Сулейман приблизил к власти Хюррем, настал период в истории османов, названный женским султанатом. Все султанши этой женской эры имели мертвую хватку и непреклонную волю к победе - они никогда не сдавались и были очень упорны в достижении любой цели!
Турхан Хатидже-Султан - краса-славянка, рождена в городе Тростянец, современная Сумская область Украины, в 1628 году, и названа Надеждой. Как и Роксолану, ее захватили в плен крымские татары во время набега, и продали крымскому хану. Он, в 12 лет, подарил наложницу Кесем-Султан.
Раба была очень красива: она обладала светлой кожей, что очень ценили смуглые османы, длинными золотисто-каштановыми волосами, большими миндалевидными голубыми глазами, была высокой, ладной и фигуристой. Невольница сразу же стала фавориткой Кесем и она дала ей имя Турхан: "Турецкая царица", и в 1641 году представила сыну - Султану Ибрагиму I.
Султан был сразу же сражен ее умом и красотой. Турхан мгновенно стала и его фавориткой, и быстро получила титул Хасеки. 2 января 1642 года она родила будущего Султана Мехмеда IV. Также у пары родилось две дочери - Атике-Султан и Гевхерхан-Султан, и сын Ахмед, ушедший в младенчестве.
Турхан удалось преодолеть все препятствия на пути к вершине власти и 2 сентября 1651 года она стала Валиде-регентом при своем 9-летнем сыне.
Чтобы побороть финансовый кризис в государстве, связанный с ведением войн, Турхан, 20 июня 1652 года, назначила на должность великого визиря первого реформатора Тархунджу Ахмеда-пашу, который провел в стране реформы, связанные с повышением налогов и очень жесткой экономией.
Реформы оказались непопулярны в народе, великие визири, сменявшиеся один за другим, оказались неспособными управлять огромной Империей, мятежи не прекращались и Султанша начала терять безграничную власть.
1 марта 1656 года начался большой мятеж янычар. 15 сентября 1656 года Турхан, уставшая от бунтов, назначила на пост великого визиря Кепрюлю Мехмеда-пашу и передала ему все свои полномочия, что положило конец эры Женского Султаната и ознаменовало начало эры династии Кепрюлю.
Турхан прожила ещё 18 лет, а её сын Мехмед, от имени коего она правила, ушел через 28 лет, 6 января 1693 года, перед этим потеряв престол в 1687 году в результате мятежа, поднятого Мустафой Кепрюлю, сыном Мехмеда.
Поэтому некоторые историки окончанием Женского Султаната считают 8 ноября 1687 года - дату низвержения Султана Мехмеда IV, сына Турхан, так как все могущественные, хваткие, сильные и умные госпожи женского султаната совершенно ничего не значили без своих мужей и сыновей - правление женщины в исламской Империи было абсолютно исключено. Ставьте👍Подписывайтесь❤ Делитесь в соцсетях!