"Если выставить ее в Москве где нибудь рядом с Царь-Пушкой, то, смотря на нее, человечество осознанно и добровольно откажется навсегда вести какие нибудь войны."
К началу 70х годов прошлого века стратегия использования атомных подводных лодок СССР исчерпала себя. США развернули мощную противолодочную систему слежения, состоящую из сети акустических буев, противолодочной авиации и флотилии, спутников слежения. Атомные подводные лодки СССР лишились главного козыря-скрытность и внезапность.
Кроме этого США объявили о начале строительства двадцати атомных подводных лодок нового поколения "Огайо" с 24 ядерными ракетами "Трайдент" на борту. Необходимо было найти решение для парирования изменения баланса сил.
Необходимо заметить, что ни одна военная техника не появляется на свет по желанию конструкторов или "светлой идее" производителей. В любом случае сначала военные составляют стратегию применения, исходя из которого составляется техническое задание конструкторам.
В 1972 году техническое задание на разработку новой ядерной подводной лодки было выдано конструкторскому бюро "Рубин". Требование к живучести подводного носителя ядерных ракет не имели аналогов: выдержать попадание 4х торпед mk48 (самых современных на тот момент), выполнять запуск ядерных ракет в любой точке мирового океана, включая северный ледовитый, автономность плавания 180 суток!!!.
Просчитали все возможные варианты компоновки. Единственным вариантом, позволяющим выполнить все пункты технического задания, была схема "катамаран". Это два прочных корпуса из титана с ракетными шахтами между ними. В 1976 году началось строительство первого Тяжелого Ракетного Подводного Крейсера Стратегического Назначения (ТРПКСН) проекта 941 "Акула". По классификации НАТО "Тайфун"
Длина лодки-173 метра (два футбольных поля) высота 24 метра. Мощность двух реакторов -360 МВт. (энергомост в Крым поставлял 400МВт). Два винта диаметром 5,5 метров крутили турбины общей мощностью 100 тыс.л.с.
По сути два прочных корпуса это две самостоятельные подводные лодки и повреждение одного не помешает выполнению боевой задачи.
Торпедный отсек выполнен в отдельном прочном корпусе. Трагедия "Курска" исключена. Для эвакуации всего экипажа в случай аварии по бокам рубки две спасательные всплывающие камеры.
Требование по автономности плавания до 180 суток наложило свой отпечаток при планировании кают экипажа. Ни у кого в мире подобного опыта не было. Пригодились результаты исследований по созданию лунной базы СССР "Барминград": бассейн, сауна, комната отдыха.
Еще до завершения постройки первой "Акулы" США поняла (разведка не зря хлеб ест), что СССР очередной раз обошел их, изменив стратегию применения ядерных сил: подводная лодка строится для несения дежурства под льдами Северного Ледовитого океана. Ему пофиг и сети акустических буев и противолодочная авиация и спутники. Даже шумы самой лодки не так важны: лед под водой это практически перевернутые горы. Звук многократно переотражается маскируя лодку. Для американцев плаванье под льдами считалось необоснованно рискованным мероприятием и подводные лодки не были рассчитаны на это.
"Акула" же спокойно проламывает лед толщиной до 2,5 метра и выпускает практически залпом 20 ракет. В каждом по 10 боеголовок индивидуального наведения мощностью 100 килотонн (это 6 Хиросим). Кому понравится такая перспектива.... США резко стала миролюбивой и подписала договор "Ограничение Стратегического Наступательного вооружения-2", ранее предложенный СССР.
Всего было построено 6 "Акул". С развалом СССР демократы быстро договорились с США об утилизации и три "Акулы" распилили. США за это заплатила 24 миллиона долларов. Дешево откупилась.
Здесь еще мои полезные интересности