Найти тему
Физиология

Как клетка поглощает вещества. Диффузия, активный транспорт, пиноцитоз и фагоцитоз

Здоровая и бодрая клетка постоянно получает из межклеточной жидкости различные вещества. Происходит это в основном путём диффузии и активного транспорта.

Диффузия в нашем контексте - это неупорядоченное движение веществ сквозь клеточную мембрану. Оно происходит через поры или прямо через двойной слой липидов, если вещество жирорастворимое.

Активный транспорт - это перенос веществ внутрь или наружу клетки специальными белками, встроенными в мембрану. Тема очень интересная и заслуживает отдельной статьи.

Однако эти два способа подходят для поглощения только отдельных молекул, притом не самых больших. Что же делать клетке, если нужно "съесть" крупную частицу? На помощь приходят пиноцитоз и фагоцитоз.

Пиноцитоз - это захват части межклеточной жидкости с помощью пузырьков, образующихся на поверхности мембраны. Таким способом в клетку попадают, например, белки.

Механизм здесь следующий. На поверхности клеточной мембраны расположены рецепторы - особые молекулы, которые связываются только с определёнными соединениями. Они очень привередливы.

После присоединения частицы к рецептору происходит впячивание мембраны, а верхний край образовавшейся ямки затягивается. Все эти движения - результат работы сократительных белков.

Процесс пиноцитоза
Процесс пиноцитоза

Фагоцитоз отличается тем, что здесь захватываются не молекулы, а более крупные структуры: бактерии, другие клетки организма или их фрагменты.

Сам процесс в целом такой же, как при пиноцитозе: цель обхватывается и утаскивается внутрь клетки.

Подписывайтесь, будет много интересного!

Наука
7 млн интересуются