Найти тему
baldur

Как правильно выбрать электрический кабель. Как, где и какой кабель применяется.

Тема электрических кабелей и проводов очень актуальна. Так как с электрическими проводами мы имеем дело постоянно (на работе, дома, в автомобилей, даче и пр.). Поэтому очень важно знать какие они бывают. Как их выбрать и где какой кабель правильно применять.

Вообще тема кабельной продукции очень обширна и многогранна, и поэтому в пределах одной статьи полностью осветить эту тему не получится. Но я все же постараюсь донести основные и самые важные моменты.

И так приступим.

Провод и кабель. В чем различие? Если постараться объяснить этот момент на очень простом и доступном языке и вкратце. То провод это одножильный монолитный (однопроволочный) или многопроволочный проводник. Провод бывает с изоляцией или без таковой.

Кабель же в отличие от провода имеет в своем составе две и более токопроводящих жил. Кабель имеет более толстую и более качественную изоляции (двойную или даже тройную). Также кабель имеет намного больший срок эксплуатации.

Провод(слева) и кабель (справа) на фото
Провод(слева) и кабель (справа) на фото

Это конечно очень кратко, утрировано и очень обобщенно. Но так более всего понятно.

А теперь чуть подробнее.

Все типы кабелей и проводов делятся на большое число подгрупп.

  • По материалу жилы. Медь, алюминий,
  • По типу жилы: жесткие однопроволочные, и гибкие многопроволочные.
  • По сечению жил в миллиметрах квадратный. Начиная от 0,2мм и заканчивая 240 мм и более.
  • по количеству жил (двух, трех, четырех, пятижильные и более)
  • по типу изоляции: пвх (поливинилхлорид), резина, силикон,
  • по количеству изолирующих слоев: 2-х, 3-х слойные.
  • Бронированные или без броневой защиты.
  • Поддерживающие горение или негорючие
  • Огнестойкие или нет
  • Термостойкие или обычные
  • Экранированные или же без экрана
Основные типы кабелей и проводов использующиеся в быту. p.s. ПУНП на данный момент запрещен, но до сих пор встречается в продаже на рынках
Основные типы кабелей и проводов использующиеся в быту. p.s. ПУНП на данный момент запрещен, но до сих пор встречается в продаже на рынках
-4

И это неполный, лишь малый список того на какие типы делятся кабели. Но основные типы я все же привел.

Теперь немного пояснений по поводу всего этого.

И так. С типами кабелей и их видами мы немного разобрались. Осталось выяснить какой именно кабель или провод нужно выбрать.

А тут наступает самое интересное. Грамотный выбор кабелей будет зависеть от многих условий и критериев, с которыми нужно определиться заранее. Далее я перечислю основные критерии.

Во-первых. Материал жилы. Медь и алюминий.

-5

Конечно медь предпочтительнее !, так как практически во всем лучше алюминиевого кабеля. Кроме цены :) Тут думать особо нечего.

Если это стационарная проводка, то нужен медный кабель.

Во-вторых. Тип жилы. Многопроволочная (мягкая) или цельнотянутая (жесткая). Тут все относительно просто. Если требуется временное подключение оборудования, либо нужна переноска, удлинитель или прочее. Или в месте подключения будет подвижное соединение. То тут нужен конечно мягкий кабель (ПВС, ПБППГ, КГ, ШВВП и пр) , и не забудьте оконцевать жилы такого кабеля соответствующими наконечниками (о которых я говорил в прошло статье). Во всех остальных случаях предпочтительно использовать кабель с жесткой жилой (ВВГнг, NYM и др.)

-6

Форма кабеля или провода не принципиальна. Смотрите сами как вам будет удобнее прокладывать. В коробах или плинтусах, как правило удобнее закладывать, плоский кабель. Плоский кабель имеет в своем названии букву «П», например ВВГ-Пнг, ШВВП, ПБППГ.

В третьих. Самый основной, и вызывающий затруднение параметр кабеля. Это сечение жил в квадратных миллиметрах.

Основной принцип выбора тут следующий. Сечение жилы подбирается под соответствующую нагрузку. Т.е. смотрите суммарную нагрузку электроприборов, подключенных к данному кабелю и исходя из нее выбираете ближайшее подходящее сечение с запасом. Например. Для нагрузки до 3 КВт ,подойдет кабель с сечением жилы 1,5мм, до 5 КВт- сечением 2,5мм, до 7 КВт – сечением 4 мм, до 9 КВт – 6мм и так далее (пример приведен для однофазной нагрузки (220в), для трехфазной - считается несколько по другому.

Вообще в свободном доступе есть таблицы соответствия сечения жилы и мощности или тока нагрузки.

-7

В-четвертых. Если кабель будет прокладываться в земле в открытый грунт. То он должен быть бронированным и содержать в названии букву «Б». Например ВББШВ.

-8

Далее. По количеству жил. Тут тоже все просто. Если сеть однофазная (220В) и есть заземление. То нужен 3-х жильный кабель (фаза, ноль, земля). Если заземления нет, то кабель будет двухжильным (фаза, ноль)

Если же сеть 3-х фазная (380в). То нужен или 4х жильный кабель (фаза1,фаза2,фаза3, ноль) или же 5- жильный (если есть заземление).

В-пятых. Если есть требования по пожарной безопасности, или вы выбираете кабель «для себя», то имеет смысл остановится на кабеле не поддерживающим горение (или по другому самозатухающем), в маркировке которого есть буквы «нг» (например ВВГнг, ПВСнг и пр.) Также отличным вариантом например для стационарной проводки будет являться негорючий кабель с малым выделением дыма (т.н. low smoke). В маркировке такого кабеля будут буквы «ls» (например ВВГнг-ls).

Тут я привел лишь основные и самые распространенные параметры кабеля, которые вам пригодятся при его выборе.

Еще хотелось бы сказать несколько слов о качестве современных кабелей и производителях.

С качеством электрических кабелей сейчас на рынке данной продукции просто беда!

Скажем мягко, в основном на рынке представлен кабель очень низкого качества не выдерживающий никакой критики. И дело даже не в «подделках» или контрафактной продукции. Нет, совсем не в этом. Дело в том, что сейчас в большинстве своем кабельная продукция выпускается по техническим условиям (ТУ). Которые у каждого производителя свои собственные. И если у нормальных заводов с этим все в порядке и их ТУ соответствуют ГОСТ, то у малоизвестных мелких производителей все совсем печально. В результат этого рынок просто завален «дешевым кабелем» реальное сечение жил которого на 20-30% а то и более меньше заявленного.

Поясню чем это опасно. Вы например покапаете кабель «под розетки» сечением 2,5мм, берете его на рынке неизвестного производителя, у еще более неизвестного продавца. В результате фактическое сечение такого «кабеля» может составить вместо 2,5мм например 2мм или даже совсем в плохом варианте 1,8мм. И получается что такой кабель вместо заявленных 5-5,5Квт, которые он должен держать, будет держать от силы 3,5-4Квт. Затем таким «кабелем» подключается розеточная часть, дается хорошая нагрузка (а в современных домах, бытовая нагрузка достаточно высокая). И кабель с заниженным сечением уже с ней не справляется, начинает греться, ухудшать проводимость, подгорать контакты, от этого еще более греться, плавится, и в итоге как результат различные аварийные ситуации…

Поэтому ни в коем случаем не экономьте на кабельной продукции. Никогда не покупайте кабель на рынка и лотках (так как неизвестно где они его закупают, и что это за кабель). Не выбирайте при покупке кабеля малоизвестных мелких производителей.

Кабельную продукцию стоит покупать только в специализированных крупных сетевых магазинах, которые являются официальными дилерами заводов изготовителей кабельной продукции, которые напрямую закупают кабель у производителя, имеют на него все необходимые сертификаты соответствия, пожарные сертификаты и пр.

По нормальным производителям могу порекомендовать обратить свое внимания на такие заводы как Электрокабель Кольчугино (ЭКЗ), Севкабель (Санкт-Петербург), Москабельмет (МКЗ, Москва), БРЭКС (Брянск). Все это хорошие, проверенные производители выпускающие достойного качества кабельную продукция с большим ассортиментом.

Ну и в заключении это статьи я пожалуй приведу пример используемых кабелей, которые чаще всего используются.

ПВС,КГ, ШВВП –это мягкие многопроволочные (бытовые приборы, переноски, удлинители, временное подключение)

ВВГнг,ВВГнгLS, NYM –однопроволочные, жесткие (стационарная проводка)

Надеюсь моя статья была интересна, информативна и Вам понравилась. До новых встреч на моем канале. Впереди нас ждет еще много интересных статей на электротехническую тематику.

Подписывайтесь и ставьте лайки, друзья