В 2019 году компания Samsung полностью обновила свою среднебюджетную A-серию. Одной из новинок стал Galaxy A50 — доступная альтернатива Galaxy S10+, которая получила ряд флагманских фишек. Смартфон выделяется своим большим безрамочным дисплеем, подэкранным сканером отпечатков, тройной камерой с широкоугольной оптикой и внушительной батареей.
Кажется, это лучший гаджет по соотношению цены и характеристик. Так ли это — узнаете в нашем обзоре.
Флагманский дизайн
В компании Samsung прекрасно понимают, что в современном доступном смартфоне нельзя экономить на внешнем виде гаджета. Именно поэтому Galaxy А50 выглядит очень красиво за счет плавных скруглений и радужного градиента задней панели. Кстати, сам производитель назвал данный дизайн 3D Glasstic. Это значит, что спинка смартфона выполнена из пластика со стеклянным отливом, а ее края плавно переходят в тонкую поликарбонатную рамку. Решение получилось крайне стильным – просто невозможно поверить, что у вас в руках не флагман класса люкс.
Конечно, зеркальная поверхность пластика – это настоящий магнит для отпечатков пальцев и царапин. Так что наш совет: хотите, чтобы гаджет дольше радовал вас своим шикарным дизайном – обзаведитесь прозрачным силиконовым чехлом.
С габаритами тоже все в порядке. Экран получился внушительный – 6,4 дюйма, однако за счет вытянутой формы и небольшого веса в 166 грамм Galaxy А50 удобно лежит в руке и отлично управляется. Об удобстве использования говорит также наличие классического 3,5 мм разъема для наушников, удобного порта USB Type-C и тройного слота под 2 симки и карту памяти.
Где же сканер отпечатков?
Похоже, что Samsung в этом году задаст мощный тренд на экранный сканер отпечатков пальцев. Для разблокировки Galaxy A50 вам не нужно вслепую нащупывать датчик на задней панели, так как сенсор здесь размещен на экране.
В отличие от Galaxy S10, сканер A50 не ультразвуковой, а оптический. Нареканий к его работе нет, он разблокирует смартфон быстро и безошибочно. Можно также использовать функцию распознавания владельца по лицу.
Яркие краски дисплея
Один из главных козырей нового смартфона – 6,4-дюймовый дисплей с разрешением Full HD+ (1080 × 2340 пикселей) и соотношением сторон 19,5:9. Гаджет вновь подтверждает: короткий период популярности «челок» безвозвратно уходит в прошлое.
В данной модели установлен экран Infinity-U, то есть фронтальная камера разместилась в маленьком каплевидном вырезе в верхней части передней панели. Благодаря такому решению дисплей смартфона занимает 91,6 % – настоящая находка для любителей широкоформатного контента. Фильмы с потоковых сервисов, игры, графика – ничто не отвлекает взгляд от происходящего на экране.
Экран смартфона яркий до такой степени, что цвета кажутся немного перенасыщенными. В меню вы найдете большое количество опций, чтобы настроить сочетания яркости, контраста и цветопередачи на свой вкус. Но чего уж точно не отнять у дисплея, так это глубокого черного цвета, ведь перед нами – фирменный Super AMOLED! У экрана широкие углы обзора, а краски не блекнут под самыми яркими лучами солнца.
Все же без недостатков здесь не обошлось. На передней панели не нашлось места для светодиодного индикатора. С другой стороны, это компенсируется классической функцией Always On Display, когда на выключенном экране отображаются часы, календарь и уведомления о звонках и сообщениях.
Шустрый, как флагман
Galaxy А50 стал первым смартфоном в линейках бренда, который получил свежий и самый мощный чип среднего звена Exynos 9610. Собранный по 10-нм техпроцессу, он использует 8-ядерную архитектуру. 4 ядра Cortex A73 работают на частоте 2,3 ГГц и отвечают за самые мощные нагрузки, тогда как 4 ядра Cortex A53 с тактовой частотой 1,6 ГГц являются энергоэффективным кластером и обрабатывают несложные задачи без нагрузки на батарею.
В продажу поступило две версии смартфона. Первая — с 4 ГБ оперативной и 64 ГБ встроенной памяти за 19 990 рублей. Вторая — с 6/128 ГБ памяти за 24 990 рублей.
Exynos 9610 гарантирует, что ежедневное удобство использования Galaxy A50 будет оставаться на высшем уровне. К тому же Samsung проделал потрясающую работу, оптимизировав ПО под аппаратную начинку. Навигация по интерфейсу, анимация, жесты или практически любое приложение, которое вы запускаете на смартфоне, – все это работает без малейших притормаживаний и зависаний.
За графику в смартфоне отвечает видеочип Mali G72. Тесты при запуске графически прокачанных игр вроде PUBG и Fortnite показали, что гаджет поддерживает стабильную частоту кадров в режиме Ultra. При этом во время игры не замечено подвисаний, а дальность прорисовки – просто выше всяких похвал.
Galaxy A50 использует Android 9.0 из коробки. Интерфейс гаджета – это фирменный One UI, который отличается простотой в использовании и обилием настроек персонализации: от вариантов отображения контента до полного отключения анимации.
Важно, что новинка имеет поддержку NFC для бесконтактной оплаты. Это удобно — можно не брать с собой кошелек и оплачивать покупки с помощью смартфона.
Универсальные камеры
Бренд поддерживает актуальный тренд: камеры в смартфоне должны быть универсальными, чтобы отличные снимки получались даже у самых неопытных пользователей. В Galaxy A50 сразу три камеры.
Основная камера на 25 Мп с апертурой f/1.7 служит для создания качественных снимков как при дневном, так и в сумеречном освещении. Чтобы минимизировать шумы, в смартфоне предусмотрены специальные алгоритмы, которые сглаживают непроработанные детали. В результате даже ночной снимок выглядит более гладким и аккуратным.
Сверхширокая камера на 8 Мп с углом обзора 123 градуса и диафрагмой f /2.2 захватывает огромное количество деталей при панорамной съемке. Не самое высокое разрешение не позволяет излишне играться с зумом, да и в темноте снимки получатся несколько смазанными. Зато с помощью ручных настроек вы можете точно выставить ключевые параметры съемки: фокусировку, выдержку, ISO и баланс белого.
Третья камера на 5 Мп отвечает за эффект размытия. Большую часть времени она выдает отличные снимки с четко проработанным расстоянием между объектом и фоном. При этом боке получается весьма качественным даже на ночных снимках.
Фронтальная камера на 25 Мп отлично «стреляет» как солнечным днем, так и в сумерках. Не забыли здесь и про отдельный предмет гордости Samsung – режим «Живой фокус». С его помощью камера четко отделяет объект съемки от заднего плана без резкого перехода. Селфи, снятые на камеру, получаются четкими, яркими и проработанными.
Пример съемки на основной и сверхширокий модуль.
Сутки при самой активной нагрузке
Сочетания энергосберегающих свойств экрана, чипсета и мощного аккумулятора на 4000 мАч обеспечивает сутки автономной работы при самом интенсивном использовании. При умеренной нагрузке смартфон без проблем проживет не менее 2 дней.
Galaxy A50 поддерживает быструю зарядку. От 0 до 100 % гаджет заряжается всего за 2 часа, что является весьма впечатляющим результатом при столь внушительной емкости.
Вердикт
Samsung Galaxy А50 воплощает стремление бренда активно потеснить китайских конкурентов на рынке среднебюджетных смартфонов. Новинка от корейского бренда выигрывает у них по совокупности характеристик.
Новинка от южнокорейского бренда выделяется своей тройной камерой с широкоугольной оптикой, мощной батареей на 4000 мАч и продвинутым железом. Добавим к этом подэкранный сканер отпечатков пальцев и роскошный Super AMOLED экран и получим один из самых интересных гаджетов в своем сегменте.