С легкой руки мультипликаторов студии Дисней за гиенами на долгие годы закрепилась репутация трусливых, подлых и не слишком умных животных. Однако созданный в знаменитом «Короле льве» образ далек от реальности. Вот несколько любопытных особенностей полосатых гиен, которые помогут узнать об этом удивительном виде животных немного больше:
Полосатые гиены относятся к числу редких видов: они занесены в Международную Красную книгу как вид, «близкий к находящимся под угрозой исчезновения». В ряде африканских регионов они и вовсе истреблены.
В природе гиен можно встретить в Африке (от Марокко и Сенегала до Египта и Танзании) и в Азии (от Малой Азии и Аравийского полуострова до Восточной Индии). Обыкновенно эти хищники обитают на открытой местности, в предгорьях с сухими руслами, оврагами, скалистыми ущельями, а также в степных районах.
Гиены наиболее активны в сумерках и в ночное время. Однако с наступлением холодов они начинают охотиться в дневные часы.
Полосатые гиены живут небольшими семьями, которые обыкновенно состоят из взрослой пары и их детенышей.
Гиены – территориальные животные. Они тщательно патрулируют границы своего участка, изгоняя чужаков при необходимости. Две семьи могут уживаться на одной территории в изобильный год, однако, если добычи недостаточно, конфликты между животными неотвратимы.
Гиены обладают мощнейшими челюстями, способными дробить кости даже очень крупной добычи, а также панцири степных черепах. Челюсти гиен создают самое сильное давление среди всех млекопитающих – 70кг/см2. А пищеварительная система этих зверей устроена таким образом, что способна переваривать все виды продуктов – от растительной пищи до мяса, шкур и костей.
Гиены хорошие охотники, однако они также питают особую слабость к падали. Оставленная кем-то из более крупных хищников добыча моментально привлекает их внимание. Также нередко гиены отнимают корм силой – например, у гепардов.
Гиены очень любят фрукты и с удовольствием лакомятся арбузами и дынями.
Полосатые гиены более молчаливы, чем пятнистые, однако и они издают целую гамму звуков – от визжания и пронзительных воплей, до мычания и поскуливания.
В выращивании и воспитании потомства у гиен принимают участие оба родителя.
Примечательно, что в природе самки гиен могут кормить своих щенков молоком более 16 месяцев.
Полюбоваться на пару наших полосатых гиен вы можете на "Острове зверей". Животные охотно гуляют в светлое время суток и с удовольствием играют, а также выполняют задания киперов во время проведения обогащения среды обитания.
Подписывайтесь - и узнавайте секреты Зоопарка каждый день!