Постоянно, регулярно и систематически телескопы и астрономы обнаруживают планеты около совершенно разных по массе, светимости, возрасту звезд.
Если звезда очень массивная, то время ее жизни, по сравнению с другими звездами, достаточно маленькое. Чем больше звезда, тем меньше она проживет. Например, очень яркая звезда Денеб (созвездие Лебедя) - одна из вершин летнего треугольника. Масса Денеба примерно в 20 раз больше массы Солнца, а диаметр больше в 115 раз.
Продолжительность существования этой звезды, по некоторым оценкам, будет всего лишь 10 миллионов лет. Для сравнения у Солнца - около 10 миллиардов лет.
Даже, если по орбите такой планеты, как Денеб, и будет вращаться планета земного типа, то жизнь, похожая на нашу там вряд ли сможет возникнуть.
Во-первых, поверхность такой планеты будет или жидкой или полутвердой и будет подвергнута сильному ионизационному излучению. Плюс постоянно меняющийся климат из-за постоянных бомбардировок метеоритами и кометами.
Во-вторых, и это главное, возраст звезды не позволит самозародиться и развиться разумной жизни, похожей на земную.
Земля существует около 4,6 миллиардов лет, а эволюция человека в человека произошла в самом конце этого длинного периода. А цивилизации технологической, той вообще не больше ста лет.
Значит на развитие жизни, в одном известном примере, ушли миллиарды лет. Даже появление примитивной жизни на Земле заняло промежуток в пятьсот миллионов лет. Значит большие, огромные и мало живущие звезды не вариант.
Звезды, так скажем, средние, с массой в три раза, большей, чем масса Солнца, как раз и проживут те самые полмиллиарда лет, которые могут способствовать образованию простейших одноклеточных.
Для перехода на следующую ступень - появление высокосложных клеток - эукариотов Земле понадобилось более трех миллиардов лет. В это период жизнь усложнялась и усложнялась прежде всего на молекулярном уровне. Есть такие звезды, всего лишь на 25% тяжелее Солнца. Их возраст от рождения до гибели, как раз 3 000 000 000 лет. Допустим Процион (массивнее Солнца в 1,4 раза) имеет двойника Земли. Тогда на нем могли бы появиться одноклеточные организмы. А дальше все - красный гигант и стерилизация планеты.
То есть, если ориентироваться на земной сценарий появления разумной и высоко технологичной цивилизации, то надо рассматривать только те звезды, которые могут прожить 4,5 миллиарда лет и больше. Значит их масса не должна превышать 1,15 массы Солнца. И у них не должно быть пары.
Ну что ж, ограничения не такие уж жесткие. В нашей Галактике - Млечный путь, около 10 миллионов подходящих звезд. Поле для поиска почти безграничное.