Есть на карте острова.
Остров Чиринкотан относится к северной группе островов Большой Курильской гряды. Это надводная часть, сложного по структуре, вулкана Чиринкотан. Это действующий исполин, который проявляет признаки активности с 2013 года.
"Очень маленький остров" стал объектом внимания ученых в 2017 году, когда на этот клочок земли направилась научная экспедиция, с целью пролить свет на его вулканическую активность. Три группы ученых отправились в разные участки острова со своей миссией.
Вулканологи осмотрели кратер вулкана и выявили его особенности. Биологи исследовали растительный и животный мир, часть его была погребена под слоем вулканического пепла. Третья группа занималась изучением лавового потока, который образовался на юго-западном склоне вулкана.
Научная экспедиция, в этот труднодоступный район Курил, неординарное и редкое событие. Якорные стоянки здесь не возможны, а высадка на каменистый берег требует подготовки и базовых навыков. Ученые блестяще справились со своей задачей. Они получили доступ к образцам пород и продуктам деятельности. До этого момента велись только спутниковые наблюдения вулканической активности.
География острова.
Сам остров расположен в северной части Большой Курильской гряды, в акватории Охотского моря. По сути это вершина вулкана, поднимающаяся примерно на 724 метра из воды. Вулкан действующий и активный, первые признаки активности были отмечены на спутниковых снимках в 2013 году.
Здесь преобладает травянистая растительность, отмечены кустарники ольхи, расположенные на прибрежных террасах. Ближайшие соседи острова Экарма и Шиашкотан.
В прибрежных скалах Чиринкотана обосновались птичьи базары. Пернатые обитатели не плохо чувствуют себя в этих местах, на острове нет хищников. Вулканическая активность оставила свой след на безбедном существовании птиц. Были обнаружены погибшие, в результате бомбардировки, особи.
Нынешняя активность вулкана ставит под угрозу существование птичьего поселения здесь. Выбросы пела и газов из кратера наносят урон всему живому на этом клочке земли.
Население острова.
В наше время остров необитаем, хотя до 1875 года Айны имели здесь сезонные поселения и занимались своей деятельностью. Так же в этих местах найдены и более древние жилища Охотской цивилизации, датирующиеся X-XI в.
Как жили, чем занимались люди на острове можно лишь предполагать. Возможно в прошлом это была некая перевалочная база или сезонное поселение. Все эти тайны еще предстоит узнать научным и этнографическим экспедициям.
Во времена Российского и Японского господства остров не имел постоянного населения и не представлял особого интереса для государств владеющих им. Такое положение вещей сохраняется и по сей день.
Вам так же может быть интересно:
Острова Малой Курильской гряды.
Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на канал, оставляйте свои комментарии и ставьте палец вверх если понравилось. Делитесь публикацией в социальных сетях.
До скорых встреч на канале Денискина Застава!