Найти тему
Спорт уик-энд

Сергей ВЕДЕНЕЕВ: Игра у «Зенита» простая была - сила силу ломит

Победу команды Сергея Семака прокомментировал чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев.
- Победный гол «Зенит» забил только на 81-й минуте. Не с игры. При этом «Оренбург» вполне мог еще в первом тайме повести со счетом 2:0. Что скажете об игре «Зенита»?
- В том-то и дело, что гости до перерыва и гол забили, и провели три контратаки, каждая из которых могла поставить «Зенит» в патовую ситуацию. Помог выиграть команде Семака, помимо прочего, еще и класс игроков атакующей группы и вратаря «Оренбурга». Однако достоинств «Зенита» не будем принижать: команда оказывала постоянное давление на соперника, и когда-то он должен был дрогнуть, что и произошло.
Вовремя, сразу после перерыва, Азмун с передачи Жиркова забил гол. Включилась психология: гости стали нервничать - установка на второй тайм сломалась, а впереди было еще больше 40 минут игры. «Зенит» же получил вдохновляющий импульс: если забили - забьем еще.
Все это так, тем не менее не могу сказать о грубых ошибках в обороне «Оренбурга», которые сыграли за «Зенит» точно так же, как сыграли против ЦСКА в матче с «Уфой». Двое - трое игроков не могут убрать одного соперника! Увы, это относится и к защитникам «Зенита», хотя линия обороны была скроена из опытнейших футболистов. Позволяли выходить оренбуржцам чуть ли не один на один с Луневым.
Двоякие ощущения от игры. С одной стороны - ошибки, довольно-таки простой футбол, с другой было видно, что зенитовцы наполнены желанием играть, энергия вела команду вперед. Кстати, это обстоятельство даже важнее, чем сама победа.
- Тем не менее в первом тайме «Зенит» выглядел неубедительно.
- Сейчас весь наш футбол выглядит неубедительно. Это тема отдельного разговора, но вкратце скажу, что налицо снижение качества игры. Клубы стремятся играть попроще, акцентируют свои действия на обороне. Если кому-то повезло иметь впереди двух нападающих, то игра сводится к навесам. Если не повезло с форвардами - еще хуже, тогда надежда не на игру вовсе, а на «стандарты» - но и только.
- Но «Краснодар» играет эффектно!
- Да, порой очень красиво. Но в чемпионате эта команда не выиграла 10 матчей из 21. То есть, фактически половину. И это говорит о том, что до баланса даже в «Краснодаре» далеко. Сейчас футбол в РПЛ таков, что заставляет отказываться от эстетики в пользу набора очков. «Краснодар» - да, пока не отказался от этого принципа. Скорее всего, по этой причине у «быков» только 38 очков.
- У «Зенита» была та самая простая игре?
- Конечно. Много навесов, которые не находили головы Азмуна или Дзюбы, много угловых, которые не несли угрозы. Было давление, и, и учетом уровня соперника, было ясно, что все-таки это сработает и получится как в поговорке: сила силу ломит. Тем более, что у «Зенита» был футболист, который чуть выше остальных по уровню игры. Я уж говорил: когда на поле Азмун, у «Зенита» всегда есть шанс на победу.
- Вы также сказали недавно, что «Зенит» стало неинтересно смотреть. В этот раз было также?
- Любоваться игрой таких команд как «Оренбург» - впустую тратить время. У нас таких клубов в РПЛ - хоть отбавляй. А у зенитовцев в этом матче все-таки горели глаза, поэтому смотрелись они веселей: я уже говорил — энергетика, не в пример некоторым матчам, была. Осталось подождать, чтобы понять: это у «Зенита» разовый всплеск или что-то более серьезное
Да, случалось не раз в этом сезоне, что «Зенит» своей игрой был безынтересен. Но критиковать команду нельзя - таким становится наш чемпионат. Вспомните, кто еще не так давно играл в российских клубах: Вальбуэна, Вагнер Лав, Алекс, Виллиан, Диарра, Халк, Витсель. Сейчас уровень игроков в клубах РПЛ снизился, и скоро, полагаю, уровень турнира достигнет уровня всего нашего футбола, в котором в зоне «Восток» ПФЛ, географически представляющем чуть ли не половину страны, играет шесть клубов.
- Вы не преувеличиваете проблему?
- Отвечу вопросом на вопрос: кто достойно заменит в «Зените» 36-летнего Анюкова, 35-летних Жиркова и Ивановича, которые могут в любой момент повесить бутсы на гвоздь? Вчера все трое, к слову, были на поле. А завтра?
Качественных легионеров теперь не купить, уже не сенсация в Европе - 100-миллионные трансферы. Какой российский клуб их потянет? А молодежный футбол всех возрастов у нас таков, что говорить о нем не приходится.
Может быть, все это неинтересно, и читателю нужны исключительного восторженные отзывы об игре «Зенита», но, на мой взгляд, уже сейчас надо думать о том, что было не только 31 марта на Крестовском острове, а что будет через пять лет в России. Впрочем, повторю: в матче с «Оренбургом» меня порадовала энергетика «Зенита». По сравнению с недавними матчами против «Фенербахче» это небо и земля. Настрой был у команды хороший, тем более что и стадион команду заставлял идти вперед. Если есть у «Зенита» настоящий союзник, то это трибуны «Газпром Арена».
- По известной формуле союзников должно быть двое.
- Второй - стремление побеждать. Какой бы ни была игра «Зенита» с «Оренбургом», стремление это было. В этом вижу большой плюс...
Андрей БАРАБАШ.