Найти в Дзене
ШКОЛА - ДОМА

Жители Древней Месопотамии. Кто они?

Где находилось Древнее Двуречье мы уже выяснили, повторяться не будем. В этой статье рассмотрим, кто жил на территории Междуречья, какие народы и, начало каких культур они положили.

Центром развития цивилизаций Месопотамии принято считать южные районы этого региона, а именно Вавилонию (почему «Вавилония», думаю, понятно. О Вавилоне знают все!). Причем, эту самую Вавилонию, условно делят на две части – южную и северную (в Египте тоже было две области, два государства – Северное (Нижний Египет») и Южное («Верхний Египет»). Северная часть Междуречья (Вавилонии) называлась Аккад, а южная – Шумер.

Коренным населением Месопотамии считаются субареи, переселившиеся в этот регион с северо-востока (предгорья Загросского хребта). Они же принесли с собой собственную культуру, которая в классической истории носит название «Убейдская культура» (названа так по названию населенного пункта Телль эль-Убейд, возле которого были сделаны находки предметов жизни и быта субареев).

        Статуэтки женщин. Культура убейд. Очень напоминают ящериц........
Статуэтки женщин. Культура убейд. Очень напоминают ящериц........

Кроме субареев, из числа коренных народов Месопотамии, в северной ее части жили племена хурритов. Этот народ создал собственное государство, которое называлось Митанни и, было достаточно значимым в истории Месопотамии во втором тысячелетии до н. э.. Шумеры называли это государство Субарту.

В четвертом тысячелетии до н. э. на южных территориях Междуречья появляются первые поселения шумеров. Откуда в Междуречье появились шумеры неизвестно до сих пор. Сами же шумеры «утверждали», что прибыли в южное Междуречье с островов Персидского залива. Постепенно этот народ занял всю территорию Месопотамии, частью вытеснив, частью ассимилировав местное население.

В первой половине третьего тысячелетия до н. э. в северной части Месопотамии появляются племена семитов (аккадцы). Это был преимущественно кочевой народ, занимавшийся скотоводством. Интересно, что язык этих племен назывался аккадским и имел несколько диалектов. Те семиты, что жили в южном Междуречье, говорили на аккадском языке, но диалект был вавилонский, а те, что жили ближе к северным границам разговаривали на ассирийском диалекте аккадского языка. К концу третьего тысячелетия до н. э. семиты заняли практически всю территорию Месопотамии, а их язык, аккадский, стал основным языком государств Древнего Междуречья.

Тогда же, когда аккадцы уже полностью расселились по территории Месопотамии, с запада (из Сирийской степи) пришла еще одна волна переселенцев. Тоже кочевников, тоже скотоводов и, тоже семитов. Название этого народа – амореи, происходит из аккадского языка, звучит как «амурру», что в переводе означает «запад». Следовательно, амореи – это «люди с запада».

                                                                                                   Амореи.
Амореи.

С того же, третьего тысячелетия до н. э., в северной части Междуречья появляются племена кутиев (или гутиев). Но особыми достижениями этот народ не отметился в истории Древней Месопотамии, просто, были такие племена…, и все.

А вот во второй половине второго тысячелетия до н. э. в Северную Месопотамию из Северной Аравии начинается массовое переселение арамейских племен, которые создали на территории Западной Сирии и юго-западной Месопотамии собственные княжества и полностью ассимилировали проживавшие там племена хурритов и амореев. В восьмом веке до н. э. арамейские «княжества – государства» были захвачены ассирийцами, но, «случилось странное», вместо того, чтобы «привить» населению захваченных земель язык и обычаи ассирийцев, ассирийцы сами переняли язык арамеев и, через некоторое время арамейский язык даже стал государственным на всей территории ассирийской державы.

                                                                                       Ассирийцы.
Ассирийцы.

В девятом веке до н. э. в южные районы Месопотамии пришли родственные арамеям племена халдеев, которые постепенно заняли всю территорию Южной Месопотамии. В общем, смешение народов на территории Древнего Междуречья продолжалось долгое время, пока, в 539 г. до н. э. Месопотамия не оказалась завоевана персами. С этих самых пор «относительно коренное» население Месопотамии полностью сливается с халдеями и арамеями, а основным разговорным и административным языком жителей Междуречья становится язык арамейский.

На этом закончим. В следующей статье рассмотрим первые государства, образованные на территории Древнего Междуречья.

Благодарю вас за внимание, дорогие друзья!
Если понравилась статья и была хотя бы немного полезна – ставьте лайки, делитесь с друзьями!
А подписаться на канал, чтобы не пропустить самое интересное, можно здесь!
До новых встреч!