Орнитологи обнаружили, что дальним родственникам воробьев - пестрогрудым лесным певунам грозит вымирание. Эти маленькие птички, чей вес не превышает 12 грамм, относятся к виду семейства древесницевых. Птицы считают своим домом северную часть Северной Америки, поэтому места их гнездований можно встретить на Аляске, в Северной Канаде, на территории Великих озёр и Новой Англии. Самки пестрогрудых певунов отличаются от самцов оперением. В период гнездования самцы обзаводятся более яркими перьями. Они примеряют на себя черную шапочку, а грудь украшают белой вставкой с черными полосками. У самок в этот период более скромное оперение, имеющее сероватые оттенки. Вне периода гнездования оперение тех и других отличается зеленоватыми темными полосами, а область груди выделяется перьями желтого цвета.
Американские и канадские ученые занимаются наблюдением за этими птицами уже четыре года. За этот период времени они исследовали маршрут миграции пестрогрудых певунов на время зимовки. Оказалось, что птицы добираясь до Южной Америки, пролетают почти 10 тысяч километров, чтобы пережить зимний период где-нибудь в Бразилии или Колумбии. То есть «певуны» в полете преодолевают североамериканский континент, затем за три дня без отдыха пролетают Атлантический океан, и только потом добираются до места зимовки. Если учесть, что обратный путь составит столько же километров, то нетрудно посчитать, что эти маленькие птички за год пролетают 20 тысяч километров.
Преодолев земное расстояние, которое занимает почти три недели, «певуны» останавливаются у берегов океана, чтобы набраться сил для перелета через Атлантику, составляющее почти 3,5 тысячи километров. Здесь пестрогрудые певуны в прямом смысле отъедаются и набирают вес больше прежнего почти в два раза. Физические возможности этой маленькой птички просто поражают. Однако, в последнее время ученые всерьез забеспокоились уменьшением численности этого вида птиц. Главной причиной они называют длительный перелет пестрогрудых певунов во время миграции, который выдерживают далеко не все особи.
Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Заранее спасибо!