О чем вы думаете при упоминании античного Рима? Величественные форумы? Грандиозные амфитеатры? Или великолепные термы? Уверен, каждый назовет что-то из этого списка. Но мало кто вспоминает о такой важной части города, как Subura – древний район и деловой центр Рима. О нём-то я и расскажу далее.
Мы привыкли, что все крупные города, даже сегодня, имеют деловые центры и спальные районы. И античный Рим совсем не является в этом плане исключением. Такая традиция организации города вполне логична и появляется уже в античности. В Древнем Риме, когда малое поселение перерастало в город, Centro Urbis закономерно становился областью сосредоточения всей городской жизни. Но далеко не вся жизнь Рима проходила на форумах. Исторически в Риме было много интересных районов, но один из самых выделяющихся из них – это как раз Subura.
Представьте себе настолько злачную и мерзкую улицу, насколько сможете.
Наверняка описываемое далее сойдет за вашу картину. Субура это густонаселенный vicus - иначе район в центре Рима, расположенный ниже древнего Murus Terreus Carinae – элитного квартала, где проживали сенаторы и прочие олигархи. В противовес роскошным дворам сенаторских домов, Субура Древнего Рима, также известная как район красных фонарей (скопище борделей), была переполнена людьми низшего класса. В оживленном, многолюдном, шумном и грязном районе Субуры соседствовали торговые лавки и ремесленные мастерские, притоны и публичные дома.
Знаменитый Гораций поселил здесь свою страшную Канидию, отдаленный прообраз шекспировских ведьм, которая оскверняет могилы и убивает детей для своего чародейства. Бедность была неотъемлемым элементом в характеристике этого района. Об этом прямо свидетельствуют различные надписи и эпитафии. Кроме того, здесь заметно влияние иностранцев, к примеру, в Субуре когда-то стояла еврейская синагога.
В сознании современников явственно отражались маргинальные реалии этих трущоб: «Я долго бродил по всему городу и никак не мог найти нашего пристанища. Вдруг ко мне подходит некий почтенный муж и любезно предлагает проводить меня. Какими-то темными закоулками он провел меня сюда и, вытащив кошелек, стал соблазнять меня на стыдное дело. Хозяйка уже получила плату за комнату, он уже вцепился в меня… и, не будь я сильней его, мне пришлось бы плохо…».
Если вы когда-нибудь соберетесь прогуляться по Риму, то добраться к Субуре можно, пройдя по центральной улице – Argiletum, где размещались книготорговцы и сапожники. В свою очередь Аргилета можно достичь прямо через Римский Форум, пройдя между зданиями Курии и Базилики Эмилия. Параллельно Аргилету шла канализация Рима – Cloaca Maxima, позже вымощенная во 2 веке до н.э.
Эта главная магистраль, ведущая в Субуру, была организована императором Домицианом в 97 году н. э. В пространстве города Субура лежала в долине между южной оконечностью холма Виминал и южным уступом Эсквилинского холма.
Продолжаясь на восток от центра Рима, дорога проходила через Термы Траяна, заканчиваясь у ворот Эсквилина, где возвышаются стены Сервия. Перед человеком, спускавшимся по грязной Субуре к старому Форуму, вставал Веспасианов храм Мира, одно из чудес древней архитектуры.
Богатые римляне-аристократы держались подальше от узких переулков этого района. Даже большинство простых римлян не рисковало заходить в некоторые части Субуры, особенно с наступлением темноты. Это был опасный район, в основном контролируемый бандами. К таким реалиям были привычны только местные, бедняки и всякого рода рабы, ведавшие хозяйством господина и знавшие, где можно заключить выгодную сделку. Именно здесь располагался «черный рынок» Рима. Одни вели тут темные дела с поручения своих господ и патронов. Другие делали это тайком, стремясь заработать на разнице, дабы выкупить себе свободу и т.д.
Большинство обитателей этого района жили в инсулах, высоких многоквартирных домах с табернами на первом этаже.
Хотя аристократы и богачи избегали Субуру, здесь когда-то жил один знатный человек. Возможно, вы будете удивлены, но знаменитый Юлий Цезарь вырос в доме семьи, проживавшей в этом районе, так как Субура в свою очередь, выросла вокруг поместья за много лет до его рождения.
И Цезарь оставался тут до тех пор, пока не получил должность Верховного Жреца – Pontifex Maximus. Хотя казалось бы, родословная Цезаря могла соперничать со всеми, кто жил на Авентинском и Палатинском холмах, даже превосходя некоторых из них. Он был членом рода Юлиев, по легенде, происходившего от Юла, сына легендарного Энея, что привел троянцев в Италию.
Что интересно, несмотря на свою древнюю родословную, Юлии не обладали особой политической властью. Некоторые античные авторы любят указывать на плебейские воззрения Юлия или, точнее, его матери Аврелии, когда упоминают, что те жили в Субуре.
Несмотря на репутацию злополучного места, Субура продолжала быть центром торговли. Марциал, жаловавшийся на вечный грохот и гвалт, стоявший на римских улицах, особо выделял Субуру: «крикливая».
На этой толкучке торговали всем, что требуется в повседневном быту: «съестным, начиная от простой дешевой еды — капуста, опавшие маслины, козлятина, яйца, куры — и кончая дорогой заморской дичью, одеждой, железным товаром, обувью».
Во II веке до н. э., чтобы оградить визуально непривлекательную Субуру от славного Форума, была достроена массивная Сервиева стена. Часть стены видна и сегодня.
Ныне район Монти - это модное место с очаровательными мощеными улочками, бутиками и винными погребами. Неоднозначный характер района виден в сочетании современных и дорогих кондоминиумов и ступенчатых переулков тесных дворцов.
И здесь до сих пор действует рынок и идет торговля. Субура все еще поддерживает многовековые традиции, восходящие к древним временам.
В Европе самое раннее появление пригородов, подобных Субуре, совпало с распространением первоначальных городских поселений. Большие обнесенные стеной города, как правило, были центром, вокруг которого маленькие деревни росли в симбиотических отношениях с местным рынком. По мере роста населения в Европе центры городов увеличивались от постоянного притока людей из сельской местности. В некоторых регионах близлежащие поселения вовсе были поглощены растущими городами.
Что интересно, современное слово suburb, обозначающее пригород, происходит от старого французского Subburbe, который, в свою очередь, происходит от латинского Suburbium, образованного от sub (в значении под или ниже) и urbs (город). Римское слово Suburbani впервые применил Римский государственный деятель Цицерон в отношении больших вилл и поместий, построенных богатыми патрициями на окраинах Рима.
В Древнем Риме богатые и влиятельные люди, как правило, жили на холмах города, в то время как более бедные граждане жили «ниже города». Первое зарегистрированное использование этого термина на английском языке было сделано Джоном Уиклиффом в 1380 году, где была использована форма Subarbis.
Как бы то ни было, с тех времен до наших дней развитие пригородов прошло долгий путь. Рынки и торговцы в них не перестали появляться, но значимостью они более не выделяются. Сегодняшние пригороды, в основном, рассматриваются как идеальное место для спокойной и размеренной жизни - но никак не для ведения дел. Однако точно так же, как две тысячи лет назад, мы имеем контраст красивых, приятных и убогих, злачных городков. И точно, как некогда случилось с Юлием Цезарем, имеем ситуацию, когда люди из таких скверных мест добиваются определенных вершин, занимая высокий статус.
Автор: Эдуард Комнин.