Подводный мир богат красками и формами. Удивительное многообразие жизни обитает как в верхних освещенных слоях так и в почти недоступных человеку многокилометровых темных глубинах океана.
Дети часто путают дельфинов и китов с рыбами. Но мы-то, взрослые, знаем, что киты и дельфины -млекопитающие, занесенные эволюцией с суши в моря, в гости к более древним и стоящим, вернее, плывущим, на более низкой ступени эволюции рыбам. Живя в одной среде с рыбами, дельфины и киты постепенно подвергались изменениями и в итоге стали похожими на рыб, сохранив при этом преимущества млекопитающих.
А еще существуют скаты, живущие в океанах и морях, но внешне не похожие на рыб совсем. А кто-же они по своей природе, для чего и как они приспособились, чем объяснить их нетипичный для морских обитателей вид?
Скаты -это рыбы. Правда жабры и рот у них находятся на брюшной стороне, а глаза -на верхней части тела. Грудные плавники срастаются с головой, расположены по бокам тела и двигаются волнообразно.
Форма тела и плавников помогает скатам как-бы парить в воде, затрачивая на движение минимум усилий, а значит, и энергии. Плоское тело дает возможность занимать стабильное положение у морского дна. Специальные приспособления-брызгальца, расположенные на верхней стороне тела, позади глаз, позволяют дышать почти полностью зарывшись в песок. Необычно для рыб, правда? Но самое удивительное, это скелет скатов.
Рыбы делятся на две категории: костные и хрящевые. У привычных нам рыб скелет в основном представлен костями. А у скатов-он образован более мягкими тканями-хрящами. Кроме того, чешуя у скатов редуцирована и похожа на зубчики.
Хоть скаты и рыбы, но размножение у них не совсем типично для рыб. Никакой икры. Скаты яйцеживородящие, а оплодотворение у них внутреннее. У некоторых крупных скатов рождается всего один детеныш после беременности длиною почти год.
Еще три интересных факта о скатах:
1. Близкие родственники скатов-акулы. Несмотря на то, что внешнего сходства мало. Да, с виду не скажешь, что мощные, хищные, быстрые акулы на самом деле не имеют твердой костной основы-скелета.
2. Некоторые скаты способны вырабатывать электричество, напряжением от 8 до 220 вольт. Удар током они используют для обороны и охоты, чтобы оглушить добычу или врага. Электрические органы чаще расположены по бокам головы и представляют собой видоизмененную мышечную ткань, выполняющую роль аккумулятора.
3. Скаты, относящиеся к семейству хвостоколовых имеют ядовитые шипы. Яд в основном нужен для самообороны.
4. Скаты бывают мелкие, длиной несколько см. Но бывают и огромные. Так скат гигантская манта может вырасти до девяти метров в ширину и весить две-три тонны. Второе название этого существа - гигантский морской дьявол. Иногда они по неизвестной причине выпрыгивают из воды, наводя ужас на случайных свидетелей, плывущих по своим делам в ареалах обитания этого чудища.
В открытом море движение манты равномерно и прямолинейно, а у берега они любят погреться на поверхности воды или медленно кружится. Гигантских морских мант можно встретить в океанах между 35° с.ш. и 35° ю.ш., а также у побережья Южной Калифорнии, Перу, Уругвая, Гавайских островов и Тайланда. К счастью, гигантская манта неопасна, ведь мясные блюда не входят в ее рацион, а пищевые пристрастия этого вида- зоопланктон.
Вот такие интересные факты о скате, который совсем не похож на рыбу, хоть ей и является.